Lagavulin 16 - это не просто виски. Это легенда. Это история. Это символ. Это напиток, который олицетворяет собой всю страсть, труд и преданность традициям, которые шотландцы с острова Айла вкладывают в создание своего потрясающего виски.
Lagavulin - это виски, который был создан в 1816 году на южном побережье острова Айла, расположенном на западном побережье Шотландии.
Остров Айла - это уникальное место, где виски славятся своим торфяным, дымным характером.
По сегодняшний день Lagavulin продолжает производить виски высочайшего качества, используя только лучшие ингредиенты и придерживаясь старинных рецептов. Один из таких виски - Lagavulin 16 о котором и пойдет речь в данном обзоре.
Визуальное оформление коробки и бутылки виски Lagavulin 16 выполнено в узнаваемом, строгом стиле. Коробка выполнена из плотного картона черного цвета с золотым тиснением логотипа прочих базовых данных, таких как возраст, объем тары, крепость и др. На передней стороне коробки также размещено небольшое изображение шотландского пейзажа на белом фоне, а на задней - информация о виски.
Бутылка из затемнённого стекла с бежевой этикеткой, на которой также изображен логотип Lagavulin, сама тара имеет самую классическую для скотча форму.
По традиции нашего канала, мы не будем много вдаваться в подробности производства и историю, которой и так предостаточно в интернете, а прейдем сразу к дегустации и описанию напитка.
Характеристики виски Lagavulin 16
Алкоголь: 43%
Срок выдержки: 16 лет
Страна: Шотландия, о. Айла
Краситель: отсутствует
Тип: односолодовый виски
Дегустационные заметки виски Lagavulin 16
Ну что, давайте попробуем легенду на вкус?
Вид
Ножки тонкие, редкие, по стенкам гленкерна (специальный, дегустационный бокал для виски) стекают очень медленно. Цвет темно-янтарный, даже немного коричневый с отливом красного дерева.
Аромат
Обойдённый, строгий, сухой. Конечно же на первом плане торф, но он какой-то нежный, хотя и достаточно яркий. Чувствуются ноты поджаренного на огне солода, какао, легкие подкопчённые фрукты, копченая рыба.
Вкус
Элегантный, мягкий, но при этом очень насыщенный. Дымный, сладковатый, с легким перчиком. Легко определяются такие тона как: торф (много торфа), йод, соль, лечо, цитрус похожий на апельсин, засахаренные печеные яблоки и дикий мед, который славится своей фирменной горчинкой.
Послевкусие
Долгое, многослойное, сочное. Уголек и шпроты, сопровождающиеся медово-леденцовой сладостью, переходящие в цитрусовую кисло-сладкую тему, переливающиеся оттенками йода и соли. Все это приправлено черным перчиком и дубовыми тонами, а в завершении идут ноты трубочки с варенной сгущёнкой, где сочный виски плавно переходит в сухой пепельный вкус с тонами тёмного шоколада.
Наш отзыв о виски Lagavulin 16
Потрясающий виски. Недаром у него просто огромная армия фанатов. Это без сомнений один из самых ярких представителей острова Айла. Это сверх комплексный, сбалансированный напиток.
Уверено можем сказать, что Лагавулин 16 тот виски, который нельзя пропустить совершенно всем любителям скотча, но к нему нужно быть готовым, т.е. уметь разбирать виски на компоненты, иначе вы его просто не поймете.
Это виски для удовольствия. Пожалуй это лучший торфяной виски. Если вы любите виски и разбираетесь во вкусо-ароматике, но не пробовали еще Lagavulin 16, не жалейте денег, купите его хотя бы 1 раз и это будет без сомнений, одни из лучших напитков, что вы пробовали. Да он не дешевый, но он более чем стоит своих денег. Однозначно, это по-настоящему легендарный виски.