Кремль объявил дату послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2024 году. Мероприятие пройдет 29 февраля.
Что известно об обращении главы государства, как проходит подготовка Путина к выступлению и кто принимает участие в церемонии оглашения послания, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Послание президента Федеральному собранию в 2024 году
29 февраля 2024 года российский лидер Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Дату сообщили в пресс-службе Кремля 20 февраля.
"Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года", – анонсировали в Кремле.
Дополнительная информация относительно места проведения церемонии оглашения послания пока не приводится. Какие темы затронет глава государства, также неизвестно.
При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что на мероприятии будут присутствовать участники спецоперации.
"Безусловно, будут (приглашать) наших героев, которые участвуют или участвовали в СВО", – сообщил представитель Кремля.
По словам Пескова, в рамках подготовки к мероприятию российский лидер каждый день проводит совещания с вице-премьерами.
"Эти контакты у президента идут на ежедневной основе. Он общается с вице-премьерами, которые курируют те или иные направления, по несколько раз в день", – сообщил пресс-секретарь президент РФ.
Согласно 84-й статье Конституции России, "президент РФ обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".
Послание – это документ, который выражает видение стратегических векторов развития России на ближайшую перспективу. Он включает политические, экономические, идеологические положения, а также конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат Федерального собрания.
Выступление президента адресуется Государственной Думе, Совету Федерации и другим органам власти. После оглашения послания глава государства выпускает перечень поручений.
По традиции на церемонии оглашения присутствуют сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели заксобраний субъектов страны, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе руководители региональных общественных палат, главные редакторы крупнейших СМИ.
Фото: © ТАСС/Сергей Фадеичев
Из истории посланий к Федеральному собранию
- Президент Владимир Путин впервые обратился к Федеральному собранию 8 июля 2000 года. Послание под названием "Какую Россию мы строим" длилось 48 минут 58 секунд. Мероприятие проходило в Мраморном зале Кремля.
- В 2018 году послание главы государства стало самым продолжительным за всю историю – 1 час 55 минут.
- В 2021 году послание Путина Федеральному собранию состоялось 21 апреля в выставочном зале "Манеж".
- 2022-й стал исключением: в тот год президент РФ не оглашал послание к Федеральному собранию. Свое решение он объяснил "большой динамикой событий".
Послание президента Федеральному собранию в 2023 году
В 2023 году президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному собранию 21 февраля. Оно было 28-м в новейшей истории России и 18-м для Владимира Путина. Выступление длилось 1 час 45 минут.
Церемония прошла в Гостином дворе в Москве. Присутствовали члены правительства, Совета Федерации и Государственной думы, представители духовенства. Кроме того, в 2023 году послание президента впервые слушали главы регионов, недавно присоединившихся к России: Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. В то же время впервые на мероприятие были приглашены военные из числа участников специальной военной операции на Украине.
СВО стала одной из главных тем обращения главы государства. В ходе своего выступления Путин объяснил решение о проведении спецоперации, а также рассказал о главных планах и целях Запада.
Кроме того, во время послания президент оценил уровень оснащения ядерных сил сдерживания РФ новейшими системами, рост российской экономики, а также коснулся ряда важных внутренних вопросов: он, в частности, объявил о реформе высшего образования, индексации МРОТ.