Материалы, из которых изготовлены формы для запекания, влияют не только на качество блюд, но и на их пищевую безопасность. Как выбрать правильную, телеканалу «Саратов 24» рассказала эксперт Екатерина Курбатова.
Самыми безвредными материалами, пригодными для использования в духовке, являются:
- стекло, которое выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с пищей,
- керамика, которая обладает отличными тепловыми свойствами и способствует равномерному прогреву,
- чугун, который отлично сохраняет тепло,
- нержавеющая сталь, которая долговечна, устойчива к коррозии и не влияет на вкус пищи,
- силикон, который выдерживает высокие температуры и легко очищается.
Не стоит ставить в духовку:
- алюминиевую посуду,
- посуду с антипригарным покрытием, содержащим PFOA или PTFE,
- посуду с покрытием, содержащим свинец и кадмий,
- пластик для запекания (не всякий пластик подходит для использования в духовке).
При выборе посуды обратите внимание на сертификаты соответствия – формы должны соответствовать национальным и международным стандартам. Обязательно прочитайте отзывы и узнайте о производителе.