Я люблю не просто готовить, а постоянно экспериментирую. И, как раз, недавно вспоминала, что у нас есть огромное количество рецептов из прошлого. Некоторые из них на самом деле незаслуженно забыты: ими можно замечательно разнообразить меню, удивлять знакомых и близких, чем-то дополнять и трансформировать привычные способы и списки продуктов. В общем, вновь подходить к процессу приготовления максимально творчески.
Итак, сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления потрясающих сочников. Они получаются нежнейшими, ароматными. Вкус достаточно нейтральный, но при этом хорошо ощущается. Интересная консистенция, полезные продукты, сытность и эстетика блюда – тут все на высоте.
Особенности
Рецепт я знала давно, но только приблизительно. Поэтому сочники у меня получались все-таки не такими прекрасными, какими я их запомнила из детства. Ощущение - словно вкус и консистенция не те. А совсем недавно со мной поделилась точным рецептом для сочников моя соседка. Я приготовила их в тот же день: да, это настоящий вкус нежнейших сочней! Рекомендую и вам их попробовать.
Главная особенность тут одна. Очень важно крайне тщательно подойти к выбору творога. Он должен быть натуральным, без разнообразных добавок и растительных жиров. Тогда сохранится оптимальная консистенция начинки для наших сочников.
Безусловно, важно соблюдать рекомендации, хорошо подобрать и все остальные продукты. Надеюсь, что вам поможет и мой пошаговый рецепт. Скажем за него спасибо моей соседке-кулинарке.
Рецепт
Для настоящих сочников нам понадобится качественная нежирная сметана. Ее добавляют в тесто. Только со сметаной удастся сделать такие пышные и вкусные коржики сочней. А вот в начинке солирующим ингредиентом является творог. Он непременно должен быть натуральным. Если взять первый попавшийся творог с растительными жирами, вкус будет совершенно иной. Кроме того, такой творог растекается в процессе приготовления.
Приготовление стартует с начинки. Надо соединить творог с сахаром, белком, крахмалом. Желательно размешать все с использованием блендера.
Для теста большое значение имеет масло: его аккуратно растирают с сахаром и солью, чтобы масса стала однородной и пышной. Затем к маслу добавляют сметану, яйцо. На завершающем этапе наступает очередь муки. Следите, чтобы тесто было однородным, не прилипало. Время на «отдых» теста в холодильнике – один час.
Духовку разогревают до отметки в 200 градусов. Из теста формируют круги. Начинка закладывается на половину круга. Потом остается только плотно закрыть тесто. Не надо защипывать края. Важно хорошо смазать сочни и выступающую часть начинки желтком, когда вы уже отправили сочники в форму.
Выпекание обычно занимает не больше 15-ти минут. Остается подать горячие сочни на большом блюде.
Продукты
Красивые и вкусные сочники – это коржики из мягкого плотного теста, из которых выглядывает творожная полоска. Чтобы они получились именно такими, ароматными и нежными, понадобится тщательно подобрать все продукты по списку.
Начнем мы с ингредиентов теста.
* Муку берем качественную, пшеничную, только высший сорт. Хватит 300 граммов.
* Сметана у меня нежирная – 200 г, одно крупное свежее куриное яйцо. Я и этому уделяю внимание, поэтому всегда использую фермерские яйца.
* Сливочное масло 82% - 70 г, его надо согреть до комнатной температуры.
* Кроме того, не забудьте о соли (щепотка) и разрыхлителе – 1 чайная ложка. Соду мы не используем, чтобы не было специфического привкуса и запаха.
Начинку делаем из натурального творога.
* С нашими пропорциями хватит 250 г творога. Добавляем сахар, крахмал, ванильный сахар, один белок. Крахмала достаточно взять пару ложек.
* На 250 г творога берем 2 ложки сахара и пакетик ванильного сахара или ванилина.
Коржики еще надо будет смазывать: тут как раз пригодится оставшийся желток. Просто смешайте его с молоком в равных пропорциях.
А вы готовите подобную выпечку, пробовали сочники? Возможно, у вас есть какой-то свой рецепт, секреты приготовления?
Непременно делитесь вашими мнениями и опытом в комментариях.