Найти тему
Ягушенька

Пупсик

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

-А почему ты меня обвиняешь? - топнула ножкой Алиса. - Почему всегда у нас виновата женщина? Пословица ещё есть (некультурное слово) не тявкнет, кобель не прыгнет....Я что, пинками его загоняла в кровать?

-Нельзя встречаться с женатым, - возразила мать, - Ни при каких обстоятельствах. Жену предал, и тебя предаст.

-А с кем тогда? С разведенными - от жены ушел и от тебя уйдёт! С холостыми - до меня не женился и на тебе не женится! Со вдовцом - жену похоронил и тебя похоронит! С женатыми надо встречаться- жену не бросает и тебя не бросит!

-Алиса, ты не права. Нельзя встревать в другую семью....

-В измене участвуют двое, мама. Я никому не изменяю. Он сам сделал выбор.

Мать с трудом смогла сдержать рвущиеся с языка слова. То, что мужик женат, это пол беды. Он ещё и старше Алисы на 20 лет. Сорок пять - мужик огурец опять, ага. Огурцы пытаются впрыгнуть в последний вагон, уверенные в том, что всегда будут молоды и активны в делах некоторого рода. А немного погодя, потеряв товарный вид, пытаются вернуться обратно...

-Мы любим друг друга. А жена ему давно надоела, - подвела итог Алиса....

Да, Алиса любила Илью, который ей в отцы годился, как бы странно это не звучало. В детстве она люто завидовала подружкам, у которых были папы. Их квартиры чем - то неуловимо отличались. Она с завистью смотрела, как пришедший с работы огромный мужик поднимал вверх подружку, а та радостно кричала ему "Папуля". Он давал иллюзию защищённости. И огромной любви к своей дочурке.

Мать, конечно, её любила. Но она разве сможет посадить её себе на плечи? Легко поднять на руки? Защитить, в конце концов, как это сделал папа Лерки, которую невзлюбил один из одноклассников и поставил синяк....

Мать нипочём бы не стала связываться. Она всего боялась, и этим безмерно раздражала дочь. Суетливые движения, вечно испуганный как у овцы взгляд...Понятно, почему у неё не сложилась личная жизнь.

В восемнадцать у Алисы случился крайне бурный, но скоротечный роман с ровесником. Подлец бросил её в положении, сообщив, что слишком молод, чтобы стать отцом. С ребёнком помогла мать. Университет она так и не закончила. Центр занятости отправил на курсы бухгалтеров, после которых повезло устроиться в организацию на копеечную зарплату. Недостатка в парнях у Алисы не было. После родов девушка расцвела, и выглядела как прекрасный цветок, над котором гудели игривые пчёлки, помахивая жалом.

Но всё это было не то. Ненадёжные приятели не спешили подставить девушке крепкое мужское плечо, чтобы облегчить тяжесть бытия и защитить от невзгод. Услышав о том, что у неё подрастает маленькая дочь, надолго не задерживались. Ну и скатертью дорога! Несмотря на молодость, Алиса оказалась прекрасной матерью. Дашутка для неё была светом в окошке. Бабушка тоже обожала внучку.

А в двадцать пять Алиса случайно познакомилась с Ильёй....И впервые в жизни влюбилась. Огромный мужик с обаятельной улыбкой понравился ей сразу, пробудив чувства о которых она и не подозревала. Нет, конечно, читала о них в любовных романах, но никогда не думала, что влюбится сама настолько, что захочет быть именно с этим человеком всю оставшуюся жизнь.

Знакомство произошло самым банальным образом. Илья проезжал мимо остановки, и увидел мокнущую под холодными струями дождя молоденькую девушку. Алиса забыла взять зонт, и промокла насквозь. Одежда прилипла к телу, красиво облегая восхитительные изгибы, чем и заинтересовался водитель недешёвой марки..Предложил подвести несчастную промокшую девушку, и она с радостью воспользовалась приглашением интересного мужика.

Алиса с восхищением разглядывала мужчину мечты, воплотившему в себе все черты идеального спутника жизни. Увидев, как смотрит на него молоденькая фея, Илья приосанился и неожиданно для себя самого пригласил продолжить знакомство в отеле на час. "Не сегодня, лапушка, сегодня я у жены не смогу отпроситься под благовидным предлогом".

Вот так и начался крышесносный роман, закончившийся тем, что Илья ушёл от жены. Супруга мгновенно вычислила, что тот радует в постели не только её и указала на дверь...

-Квартира куплена в браке, поделим по суду, вкладывались одинаково, - деловито сказала Ольга. - Автомобиль оставляю тебе, чтобы было где знакомиться с прекрасными нимфами, компенсацию за него выплатишь по рыночной цене.

-Папа, как ты мог? - плакала дочь.

Зять топтался рядом, ему было крайне неловко. Он очень уважал тёщу, а с Ильёй у него были отличные отношения. Он воспринимал Илью как ровесника, настолько свободно мужчины общались. Такого поступка он не ожидал.

-Прости, милая, - каялся папа. - Не знаю, как это получилось.

-Могу рассказать, - предложила Ольга.

-Не надо, - быстро ответили домочадцы, прекрасно зная склонность дамы говорить всё как есть, не давая себе труда подбирать менее энергичные слова.

Внук, трёхлетний Артёмка, мирно играл, не понимая, что на его глазах происходят не самые приятные вещи.

-Ты уже дедушка, а так себя ведёшь, - возмущалась дочь.

-А зачем ты так рано ребёнка завела? Я не готов был стать дедушкой, - отбрил Илья (он всегда ненавидел отчества).

-Я ухожу на съём, твоя мать меня выгнала, - зудел Илья, собирая вещи.

-Действительно, какая жестокость с её стороны, - согласилась дочь.

Надо бы рассердиться на отца, но она почему-то не чувствовала к нему особой злости. За мать очень обидно, конечно, но ей он ничего плохого не сделал. Наоборот, всегда помогал. Мать уже объяснила, чтобы Катерина не лезла в это. Мы разберёмся с твоим отцом сами. От того, что он связался с молоденькой б., он не перестал быть твоим отцом, правда?

Ольге, конечно, было очень обидно. Двадцать пять лет она заботилась о подлеце. По-настоящему заботилась. Следила за гардеробом (он мог уйти на работу в домашнем трико "а что такого, удобно, и у нас нет дресс кода"), поправляла шапочку, чтобы пупсик не простудился на морозе, готовила полезные блюда (у пупсика гастрит), вывозила упирающегося пупсика отдыхать на море (а зачем нам куда-то ехать, если всё равно надо будет возвращаться), старалась быть в курсе его интересов, играла с ним в онлайн игры...всего не перечислить. И вот благодарность. Впрочем, когда любишь человека, самой приятно заботиться о человеке и благодарности не ждёшь.

-Ольга, ты можешь на нас рассчитывать, - свекрови было очень неловка перед невесткой. - Что на него нашло, не понимаю. Чего тебе ? - она обратилась к мужу, потерянно сидящем перед пустой тарелкой.

-А салатика нет?

-Сейчас наложу, - спохватилась Ольга.

Свёкра было жалко, он очень переживал из-за гадкого поступка сына.

-Вчера давление поднялось, пришлось лекарство давать, - пожаловалась свекровь.

-Павел Викторович, да не переживайте вы так, - невестка очень любила свёкра и тоже беспокоилась о здоровье немолодого человека.

-Я не приду на ваш день рождения, уж простите. Не хочу с ним встречаться. Потом зайду, подарок отдать.

-Понимаю, - вздохнула немолодая женщина. - Обращайся, если что. Мы всегда поможем.

Морально, конечно, ибо Ольга всегда зарабатывала хорошо. Ненамного меньше супруга. Жаль, конечно, что она не станет отмечать праздник в кругу семьи, но желание невестки понятно. Она может не сдержаться и наговорить блудному супругу лишнего...

-Я иду с тобой, - категорично заявила Алиса. - То есть мы идём все вместе.

-Это плохая идея, Алиса, - встревожился Илья.

-Почему? Теперь я и Дашутка - твоя семья, и самое время об этом сказать твоим родителям.

Женщина встала в дверях, и Илья понял, что от него тут ничего не зависит. Они жили на съёмной квартире вдвоём. А сегодня мать Алисы привела девочку, чтобы "познакомиться и начать привыкать друг к другу", что совершенно не понравилось одинокому бродяге любви Казанове. Мужчина был не в курсе, что у молоденькой любовницы, выглядевшей школьницей, есть дочь, и предпочитал и дальше не знать о ней. А ещё он понял, что запретный плод, конечно, сладок, но послевкусие может быть отвратительным.

Молоденькая пассия понятия не имела, как готовить полезные для здоровья блюда, зато постоянно требовала внимания и лезла со всякой ерундой. Мало того, хотела от него денег, а это уже совсем за гранью.

-Я собираюсь уйти с работы, чтобы заняться бытом - щебетала девушка.

-Моя жена всю жизнь работала, и прекрасно вела хозяйство.

Огромные глаза Алисы наполнились слезами.

-Я же просила. Умоляла. Чтобы ты не сравнивал меня с женой, - по упругим щёчкам потекли первые слёзки, готовые превратиться в мощный поток...Алиса прекрасно освоила контролируемое слёзоизвержение, ибо на мужчин женские слёзы действуют убойно, и они готовы на всё, чтобы любимая перестала плакать. "Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?" - одно из её любимых изречений.

-Ну вот, ты меня расстроила своими слезами, - огорчился мужчина. - Изжога из-за тебя началась.

Он взял телефон и набрал знакомый номер.

-Детка, ты положила мои таблетки от изжоги? Нет? А почему? - мягко укорил болящий, - Ладно, сам схожу куплю. Как называются? Помню, они в такой красненькой упаковке, а название забыл. Ага, ясно. А дозировка какая? Что? Куда мне идти? Да был я уже там, не очень-то и понравилось.

-Ты сейчас издеваешься? - прошипела Алиса тоном, который понравился бы самой взыскательной змее. - Зачем ты ей звонишь?

-Пока, дорогая, у меня трубку из рук выхватывают. А ты идёшь к маме на день рождения?

Алиса встревожилась. Почему мужик не реагирует на её слёзы? И, самое главное, разве он не порвал с женой? У его бабы совершенно нет женской гордости. Муж предпочёл другую, а она всё никак не желает становиться бывшей. Сама себе не противна? А вот она - гордая женщина и сразу даст понять семейству, что с ней следует считаться.

Её присутствие никого не обрадовало. Плевать, пусть привыкают.

-Знакомьтесь, это Алиса, - кряхтя от неловкости, пробормотал Илья. - И её дочь, забыл имя.

Дашутка, которая в силу возраста не понимала, что атмосфера сгустилась, уселась рядом с матерью и потребовала торт. Её просьба была вежливо проигнорирована. Семейство вовсю сюсюкало с мальчиком примерно лет трёх.

Свёкр протянул Артёмке коробку. Он всегда дарил любимому правнуку на семейных торжествах игрушку, просто чтобы побаловать ребёнка.

-Держи, это подарок, какой ты хотел.

-А мне подарок? - обиженно отреагировала девочка.

-А зачем дарить подарок абсолютно чужому ребёнку, - немедленно взвилась Катерина.

- Дашутка Илье как родная, хотите вы этого или нет. И не нужна нам ваша семья, у нас будет своя собственная, смиритесь. А ещё.... Приличные люди не делят детей на своих и чужих.

Рассерженная Катерина вскочила с места как кошка, которой наступили на хвост.

-Не льсти себе. Тут тебе и твоему вы......ку никто не рад, не выгоняют только по доброте душевной. Любовница всегда в глазах семьи всегда будет человеком второго сорта, даже учитывая, что в адюльтере виновны два человека. Так что завали (некультурное слово), пока я тебя пинками отсюда не выставила.

-Катюша, что за выражения, -поджал губы отец.

-Действительно, девушка, покиньте наш дом, - рассердился Павел Викторович. - Никогда ваш ребёнок не станет нам родным, что за глупость. Зачем вы вообще пришли, вас никто не приглашал.

-Я не хотел, она сама попёрлась, - быстро сказал Илья. - Иди домой, Алиса, вечером поговорим. А что, Катерина не придёт? А почему?

Алиса, не веря глазам, смотрела на любимого мужчину. Почему он её не защищает от фурии? Почему позволяет так говорить о её дочери? Девочка - то в чём виновата?

-Девочка не виновата, что её мать - дура, - рявкнула Катерина. - Но любить мы её всё равно не обязаны.

Алиса устроили громкий скандал с умиранием от грубости этого мира, а поняв, что слёзы ни на кого здесь не действуют, в гневе выскочила на улицу, держа за руку ревущую дочь, которая сквозь слёзы спрашивала, почему её не любят? И что за слова говорила злая тётя?

-Прости, мама, - каялся мужчина. - Я испортил тебе праздник.

-Давайте уже выпьем и поздравим именинницу, - предложил флегматичный зять, довольный, что не пришлось разнимать разъярённых женщин. В шаге ведь были от драки!

Вечер прошёл скомкано, но вполне прилично, учитывая обстоятельства.

-Почему ты меня не защитил? - плакала Алиса. К приходу любовника она опустошила бутылку вина, и достала вторую.

- Ты же мужчина. На твоих глазах оскорбляют твою женщину, а ты стоял и что-то блеял. Противно смотреть было.

-Катерина моя дочь. Предлагаешь портить отношения с родным человеком?

-А я что, не твой родной человек?

-Знаешь, я наверное, пойду. Буду умолять, чтобы жена простила. Квартира оплачена до конца месяца. Где мой паспорт? Ага, вижу. За вещами пришлю завтра зятя. Постарайся его не соблазнить, пока он собирает сумки.

Мужчина повернулся спиной...И тут же был наказан за неосмотрительный поступок. Метко брошенная бутылка с вином попала в голову, и Илья беззвучно упал на пол.

В приёмном покое больницы сидело всё семейство в полном составе.

-У папы сотрясение мозга, - Катерину держал муж и дед. - Я так этого не оставлю, лично прослежу, чтобы у тебя были неприятности.

-Нечему там сотрясаться, - мирно ответила Ольга.

Женщина примчалась сразу же, узнав о том, что случилось.

-Мужчина пришёл в себя. Можете его навестить, - с тревогой в голосе произнёс врач.

-Только попробуй, - Катерина вырывалась из рук мужчин и с ненавистью уставилась на Алису. - Тогда здесь будет ещё одно сотрясение. Только не мозга, потому что у тебя всего одна извилина, и та находится в (некультурное слово).

Пришлось уйти.

-Прости, дорогая, - кротко произнёс Илья. - Когда я умру, последняя мысль будет о тебе....

-Не понимаю, почему мне его жалко, - удивлялась Ольга. - Я даже сердиться на него не могу. Такое ощущение, что он - обиженный ребёнок.

-В какой-то степени так и есть, - согласилась свекровь. - Первые 50 лет жизни маленького мальчика самые сложные! Илье сорок пять лет всего, крошечка же совсем....

Алиса молча разбирала вещи, стараясь не смотреть на мать. Похоже, она ошиблась насчёт мужчин в возрасте. Не все они горят желанием защищать свою женщину и её ребёнка. Что за мужики пошли!

-Дорогая, я так перед тобой виноват! - каялся муж. - Ты меня простишь? Уверяю тебя, я думал только о тебе в те моменты.

Ольга скрипнула зубами, и бессмертный замолчал, поняв, что сказал лишнее.

-Считай, что я был с резиновой куклой, ты ведь не будешь разводиться из за этого?

Действительно. Кто ж ревнует к резиновым изделиям. Или резиновое изделие, как в её случае. Она прислушалась к своим ощущениям. Ощущения сказали, что всё в порядке. "Предательство", "Прощение" - слишком пафосно, а пафос она не переносила. "Отвратительный поступок" - это больше подходит. Но! Нас мучают не поступки, совершённые другими людьми, а наше представление о них. И у каждого оно - своё.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Вячеславовна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!