Зачем нужны эмоции? Нам часто говорят, что мы должны научиться лучше ориентироваться в своей эмоциональной жизни. А зачем? Что, разве нам сейчас плохо, когда мы больше думаем, чем чувствуем? Оказывается, что да, плохо.
Хотя, как «плохо» - не так чтобы очень. Просто в нашей жизни какие-то непонятные переживания появляются, ситуации какие-то нервные, да и люди начинают нас окружать какие-то не такие. И управляют нашей жизнью наши непонятные эмоции.
Про эмоции можно много говорить. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что нет хороших и плохих эмоций. Они все полезные. Например, ну не можете же вы быть только добрыми всегда. А если нужно защитить себя или кого-то, кто слабее, например, ребенка? Что, так и будете стоять рядом и смотреть? Вот, то-то же. Так что нет плохих и хороших эмоций. Просто есть не очень удачная форма выражения того или другого переживания.
Но есть и хорошая новость – можно научиться приемлемой форме выражения своих эмоций! Правда, первое, в чем придется поднатореть, это понимать себя, разбираться в том, что мы чувствуем.
Следующим важным шагом надо будет выработать привычку осознавать откуда появилась та или иная эмоция, почему именно она, что стало триггером для ее появления.
Но мы же не очень любим сталкиваться с неприятными переживаниями. И поэтому у нас срабатывает интересный механизм по защите нас от наших же переживаний.
Например, мы можем начать игнорировать то, что с нами происходит. Предположим, близкий человек что-то сделал, что меня разозлило. Но разве можно злиться на любимых? Нет, я не буду злиться, я буду оправдывать его, искать проблемы в себе и т.д.
Или, например, можно просто начать копить. Нет, не деньги и не акции Газпрома, а свои переживания. То есть терпеть. Ну ничего, это же хороший человек, ну повел себя он как-то непонятно, ну что-то я чувствую в связи с этим. Но ведь мне же не трудно потерпеть,
Еще очень удобно для избегания переживаний менять объект напряжения. Например, разозлиться на работе на начальника, но, так как сказать начальнику напрямую я ничего не могу, то прихожу домой и отыгрываюсь на домочадцах.
Технологии тоже идут нам на помощь. Замечали ли вы ситуации, когда вы сидите в какой-то компании или на собрании, а у вас вдруг возникает очень сильная потребность полистать ленту в телефоне? Вот, это тоже можно рассматривать как маркер, что возникает что-то в ваших переживаниях, что вы не замечаете, упускаете или игнорируете (ну неприлично же злиться или скучать, здесь же все такие замечательные и т.д.).
Вдруг появилось желание съесть чего-нибудь «вкусненького», хотя вы недавно пообедали? Посмотрите по сторонам, возможно, что вы опять не замечаете чего-то, что вас тревожит, пугает или расстраивает.
Ну и про наше тело. Вы же знаете, что наше тело – самый прекрасный инструмент, который очень тонко настроен на нас и наши переживания? Вы можете еще не успеть осознать что-то, а у вас уже тело среагировало – заболела голова, казалось бы, на пустом месте, тошнота начала подниматься, хотя вы ничего такого не ели, начался кашель или просто запершило в горле и т.д. Так что эти симптомы тоже могут показать нам, что мы что-то упускаем, не останавливаем или пытаемся терпеть.
Когда мы начинаем обращать внимание на те чувства, которые посещают нас, тогда мы начинаем рулить нашей жизнью, идём туда, куда мы сами хотим. Так что понимание себя и своих эмоции – очень полезный навык для нашей жизни.