Найти тему

Чем кормили в Ташкенте 80-х. Про еду, столовую и чайхону.

Конечно же я не мог обойти тему еды в Советском Ташкенте. Нужно отметить, что в те далекие беззаботные времена Ташкент выгодно отличался от других городов, в смысле покушать. Вспоминаю какие очереди приходилось выстаивать в столовых Ленинграда или Москвы. В Ташкенте, еду готовили на каждом углу, но было одно НО! Столовые в Ташкенте были никудышные, а вот в чайхане всегда можно было вкусно покушать. Сразу оговорюсь, что это гастро тур по местам доступным советскому студенту, не более того.

Начнем от худшего к лучшему. Понятно, что все охватить я не смогу и читатель меня поправит там, где я был не прав.

Столовая.

«Студенческая столовая: -А у вас салат сегодняшний? -Я те больше скажу, он еще и завтрашний!!!» (Анекдот)

На последнем месте нашего «хит-парада» студенческая столовая ТашИИТ. Готовили там просто отвратно, но студентам первого курса часть стипендии выдавали талонами в столовую, так что деваться было особенно не куда. Правда после нескольких посещений, которые привели к определенным последствиям мы выяснили, что рядом со столовой прямо под навесом, на те же талоны можно было купить лагман и самсу. Тоже «не фонтан», но уже получше.

Кобзоев В.А. "В столовой"
Кобзоев В.А. "В столовой"

В ташкентских городских столовых готовили так себе, более или менее относительно нормально готовили в диетической столовой возле театра Навои и достаточно вкусно и хорошо готовили в заводских столовых ТашТРЗ и ТЧ1. Но столовая есть столовая, а сегодня поговорим про чайхону.

ТашТРЗ. Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.
ТашТРЗ. Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.

Чайхона.

«На Востоке на Востоке

Что за небо без луны

На Востоке на Востоке

Что за жизнь без чайханы»

Стихи: Е.Березиков

На 5-м месте, - кафетерий на 2 этаже ж/д вокзала. Там готовили обалденную, самолепную чучвару. Стало хорошей традицией съесть пару порций горячей, острой чучвары, пока ждешь поезд на Джизак. Там и столиков не было, чтобы посидеть, только такие, за которыми нужно было стоять.

Вокзал Ташкент-центральный, 1981 – 1982. Источник: http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2015/12/image-16.jpg
Вокзал Ташкент-центральный, 1981 – 1982. Источник: http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2015/12/image-16.jpg
Чучвара.  Кафе "Рохат" г.Пятигорск. Фото автора.
Чучвара. Кафе "Рохат" г.Пятигорск. Фото автора.

На 4-месте, кафе национальной кухни на Энгельса, практически напротив входа на Алайский базар. Там готовили много чего, но я ехал туда кушать мампар. Мампар там готовили отменный, больше я такого нигде не пробовал.

Алайский базар. Источник: Альбом Старые Фото Туркестана
Алайский базар. Источник: Альбом Старые Фото Туркестана
Мампар. Фото автора.
Мампар. Фото автора.

На 3-м месте, - чайхона «Анхор». Наверное, больше из-за своего расположения над прохладными водами канала Анхор. Обычно брал самсу и зеленый чай, реже лагман и плов.

Кафе "Анхор". Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.
Кафе "Анхор". Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.
Домашняя самса. Фото автора.
Домашняя самса. Фото автора.

На 2-м месте, - «Голубые купола». Ну очень вкусный плов, обязательно салат «Ташкент» и фирменный напиток.

"Голубые купола". Комплект открыток,изд.Плакат,1983
"Голубые купола". Комплект открыток,изд.Плакат,1983
"Большой плов" в Ростове-на-Дону. Фото автора.
"Большой плов" в Ростове-на-Дону. Фото автора.

На 1-м месте, - чайхона «Самарканд». Это был просто праздник какой-то. Сюда мы наведывались не так часто, обычно после производственной или технологической практики, в день зарплаты. И проводили мы здесь не меньше 4 – 6 часов, удобно развалившись на топчане возле фонтана. Это была целая гастрономическая церемония. Сначала обязательно шашлык из баранины и печеночный, потом, практически сразу плов и салат «Айчучук». Потом релакс, много зеленого чая и неторопливая беседа. Часа через полтора каурма лагман или манты, ну а в финале самса.

Чайхона "Самарканд". Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.
Чайхона "Самарканд". Источник: энциклопедия "Ташкент" Год издания 1983.

Что интересно, несмотря на обилие съеденного, чувства пресыщения или забитости желудка никогда не было. Кроме того, на руках сохранялся возбуждающий аппетит аромат лука, баранины, специй и через некоторое время уже казалось, что можно повторить.

Лагман в Геленджике. Фото автора.
Лагман в Геленджике. Фото автора.

Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Кстати, по ценам. При стипендии 40 рублей порция плова с «походом» стоила 1 руб. и была вполне доступна. А к плову еще полагалось, смотря от времени года, либо помидоры с луком, либо маргиланская редька, либо соленый помидор.