В этом раннем и весьма своеобразном автопортрете художник Арнольд Бёклин (годы жизни 1827-1901) почти неуклюже привлекает к себе взгляд зрителя, отрываясь от работы, словно полуощущая за своим левым плечом анимированный скелет, играющий на скрипке. Картина демонстрирует нам готический юмор, который стал истинным синонимом творчества Бёклина, а также предполагает собой некоторые неожиданные творческие источники, вполне возможно, особенно реалистическую живопись Франции середины XIX столетия.
Сочетая в себе романтическую и готическую тему с нарочитой неформальностью изложения, которая особенно очевидна в позе творца и его одежде (возможно, под влиянием художников Барбизонской школы живописи, которыми Бёклин очень сильно восхищался в юности), Арнольд предлагает нам переработку жанра memento mori («помни о смерти»), весьма популярного ещё со времён Северного Возрождения.
Выдающиеся произведения искусства Ганса Гольбейна-Младшего (годы жизни 1497-1543), такие как «Послы» (1533 год) и «Портрет Сэра Брайана Тьюка» (1527 год), весьма вероятно, оказали огромнейшее влияние на Бёклина. И действительно, «Портрет Сэра Брайана Тьюка» в 1870-ых годах был выставлен в Старой Пинакотеке Мюнхена (Германия), как раз в ту пору Бёклин и проживал в этом городе.
Мы также можем предположить связь со средневековой традицией танца смерти, часто изображаемого на гравюрах на дереве, где показываются процессии фигур во главе с танцующими скелетами. Таким образом, сие произведение прекрасно раскрывает эклектизм влияния Бёклина – черту, хорошо заметную на протяжении всей его художественной карьеры.
Данное полотно оказало собой значительное влияние и на многих последующих современных живописцев, в частности на немецкого художника-экспрессиониста по имени Ловис Коринт (годы жизни 1858-1925), который в 1896 году создал своей кистью поразительный «Автопортрет со Скелетом». Работы Бёклина также вдохновили собой позднего романтического композитора Густава Малера (годы жизни 1860-1911), который, по словам его вдовы Альмы Малер-Верфель (годы жизни 1879-1964), вставил скрипичное соло на неправильно настроенной скрипке в свою «Симфонию № 4 в Соль Мажор» (1900 год) сразу после того, как увидел эту картину.
- Художник – Арнольд Бёклин
- Название – «Автопортрет со Смертью, Играющей на Скрипке»
- Год создания – примерно 1872
- Размеры – 75 х 61 сантиметр
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Старая Национальная Галерея Государственного Музея Прусского Культурного Наследия (Берлин, Германия)