Продолжая тему предыдущей публикации, в которой я показал плюсы и минусы покупки готовой мобильной кофейни под ключ и покупки франшизы (ключевое слово здесь определите сами), я четко понимал, что мне не подходит ни одно из существующих предложений, которые висят на Авито.
Как видно на фото, здесь есть большой просторный багажник. Итак, я задумался: какую компоновку мне придумать в моем Рафе? Если мобильная кофейня готовится к всесезонной работе, то значит, в холодное время бариста должен быть в тепле и закрыт от порывов ветра и дождя, также как и кофемашина и рабочая поверхность прилавка. Соответственно, торговля должна вестись изнутри машины через окно, как из киоска. Против такой компоновки было то, что высота не позволяет стоять в полный рост, а сидя готовить напитки можно, но это неудобно. А в летний период, в нашем южном регионе, температура воздуха на солнце достигает 30+ градусов Цельсия, и находиться внутри становится крайне затруднительно. Поскольку я готовил кофейню к летнему рабочему времени, то за основу взял расположение в багажнике.
Так как задняя дверь открывается наверх, то она служит отличным козырьком от солнца и дождя и позволяет стоять в полный рост. Итак, решено: делаю летнюю компоновку. Встал вопрос: из чего делать полку и рабочую поверхность. Однозначно, не металл. Почему? И вот тут один из секретов стратегии выхода на случай, если что-то пойдет не так. Я решил, что я не буду вносить никаких изменений в конструкцию машины. Во-первых, чтобы избежать вопросов у ДПС, и во-вторых, мой автомобиль будет универсальным, потому что я сделаю прочную, легкосъемную полку, никак не меняющую конструкцию. Для этого я использовал двухслойную из ПВХ барную столешницу. Она легко режется лобзиком, очень прочная, легкая, совершенно не боится царапин и влаги, легко моется и прекрасно крепится пресс шайбами, саморезами.
Получилась Г-образная полочка под кофемашину и кофемолку, которую я легко сниму за минуту при необходимости, и в дальнейшем буду использовать автомобиль под другие цели.
Итак, вот что получилось: размеры багажника позволили разместить морозильную камеру достаточно вместительную (справа на фото) и небольшой холодильник (слева на фото). И как показала практика, именно это оборудование оказалось должным образом востребованным.
Важный момент! Я категорически отказался от газобаллонного оснащения, о недостатках которого я упоминал в предыдущей публикации. Я изучил предложения по автономным энергосистемам, которые есть в интернете. Получил предложения от нескольких компаний и, наконец, выбрал ту компанию, в которой менеджер предложил выгодные цены и помог рассчитать запас электроэнергии под мои потребности. Основным «потребителем» электричества является нагревательный элемент кофемашины. Я решил использовать профессиональную однопостовую кофемашину "Simonelli Black Oskar".
Она позволяет готовить порядка 20 эспрессо в потоковом режиме, после чего требуется долить воды, но также способна приготовить до 100 порций эспрессо без потери температуры воды. Еще одним преимуществом этой кофемашины является небольшая мощность-1200 ватт, против прожорливых 3,5 кВт двух постовых кофемашин.
Важно помнить, что при наличии возможности лучше всего использовать холодильники и морозильники инверторного типа, так как они являются самыми экономичными, хотя и более дорогими. Я решил использовать холодильники класса «А», которые оказались вполне экономичными. Для оснащения питанием моей кофейни я использовал батареи с общей мощностью 5 кВт и переменным током 220 В. Этого оказалось достаточно для 10-часовой смены. К этим батареям обязателен смарт-инвертор, который защищает их от разряда ниже 40%, что продлевает их срок службы и предотвращает потерю емкости. Тот же инвертор также имеет функцию под заряда от солнечной панели, что позволяет продлить рабочее время при необходимости.
Единственным недостатком этой системы является её размер и вес (свыше 200 кг), однако в моем Рафике предостаточно места и грузоподъемности для этого.
В последующих публикациях я продолжу делиться с читателями своей историей РАФа 2203, а также курьезными моментами и реакцией клиентов, и планирую завести подрубрику о кофейных горячих и холодных напитках и поделится рецептами напитков которые заслуженно пользуются спросом и которые вы сможете приготовить при желании и радовать и создавать праздник себе и своим близким. Ставьте лайк и подписывайтесь, а также пишите свои вопросы и пожелания, о чем рассказать в комментариях, и я постараюсь ответить на каждый из них. До встречи!