Первое и основное впечатление - это книга про живую жизнь. В отличие от всяких тревожных людей и прочих светлых стейнаров.
Действие происходит в Москве, в период пандемии, с флэшбэками в 1990-е. Главные герои - студенты и сотрудники Академии 🏛 и их близкие.
Конечно, мне мешали эти маски античного театра 🎭 Но я решила, что не дам им сбить себя с пути 💪 У меня уже был подобный случай: лет десять назад гремела книга Элеанор Каттон "Светила", я тогда не смогла продраться сквозь знаки зодиака и бросила... кто-нибудь помнит эту книгу? 🧐 А так хвалили, так хвалили...
Решила и не пожалела. Автор сначала дает слово девяти персонажам (маскам), а потом сводит их вместе в повествовании от третьего лица. Как обычно при такой композиции, каждому герою сочувствуешь, пока смотришь на ситуацию его глазами.
нравятся не те, кто хочет нравиться, а те, кто не оставляет равнодушным, а кто ты? - ноль, место не то что пустое, место не-полное… (помнишь, как в школьной постановке ты играла дерево за окном поезда?)
Мой любимый персонаж - Анжела. "Серый координатор" 😂 Декан зря считает ее дурочкой. Она единственный там здоровый человек. Среди декаданса и роковых страстей нормальные люди часто кажутся глупыми и плоскими.
Иногда глядишь: взрослая тетка на хорошей должности, остепененная по темам, которые мне даже не выговорить, - а в аккаунте дичь.
Что не понравилось:
- очень затянут эпизод из девяностых. Конечно, именно эти двое внесли наибольший вклад в трагедию, но всё же...
- вполне хватило бы одной нездоровой любви, вторая - лишняя
- игра слов "маски медицинские ↔️ маски театральные" пережила свою актуальность и смотрится анахронизмом
Не минус, а просто примечание: хотя мужских персонажей тоже немало, женским уделено больше внимания 👠
Жить с мамой в той же квартире, где и родилась, в доме, что уже двадцать лет как ждет сноса, так что смысл брать ипотеку, Ириша, вот-вот разменяемся, а смысл менять работу, вот-вот высвободится окошко для аспирантуры, как-нибудь всё образуется, … повторяешь, врастая в уютную коробку мещанского райка.
Автор удержалась от соблазна назначить Академию глав-монстром, этаким Молохом 👺 Есть несколько эпизодов, где такой намёк проскальзывает, и может быть даже сначала было намерение, но всё-таки - нет. Это хорошо. Потому что
люди и обстоятельства влияют на тебя, но решение ты принимаешь сам.
Мне кажется, это основная идея романа. Неправдоподобный и избыточный поступок Ники ✉️, имеет смысл только, если работает на эту идею...
Мне понравился финал: несколько человек получили живительного пинка и будут менять свою жизнь 👏 Любопытно, что среди претензий к финалу я встречала упреки в "ванильности" 🌼 Хотела бы я посмотреть на человека, которому показалось мало жути... то есть не хотела бы, конечно...
И про мат 🐷 Судя по всему, закон требует указывать на его присутствие независимо от концентрации В данном случае стоило бы написать "может содержать следы мата", как про орехи на упаковке любого продукта. Четыре слова на всю книгу, не бойтесь.