Сохранность личного имущества и собственная безопасность – основная задача любого человека, а безопасность жилища напрямую зависит от надежности замка. Некоторые запорные устройства легко взломать, другие их виды практически невозможно открыть без ключа. Выбор в пользу того или иного замка заставляет задуматься и решить – какой именно замок тяжелее вскрыть.
Классы защиты дверных запорных механизмов
Первый. Вскрывается за пять минут. Могут устанавливаться на обычные межкомнатные двери.
Второй. На вскрытие понадобится больше пяти минут, но меньше десяти. Могут использоваться в качестве дополнительных или временных замков.
Третий. Вскрываются не меньше десяти минут, требуют применения специальных инструментов. Рекомендуются для входных дверей в сочетании со вторым замком такого же класса.
Четвертый. Самые надежные замки, на их вскрытие потребуется не менее получаса с применением, как отмычек, так и силовых инструментов. Устанавливаются на взломостойкие и бронированные стальные входные двери.
Класс замка указывается цифрой, если же изделие изготовлено за рубежом – буквой. А – первый класс, В – второй, С – третий и D – четвертый.
Нормативы, по которым классифицируются дверные замки, строго определены соответствующими стандартами. Указывать класс на своих замках могут только производители, имеющие сертификаты. То есть подтверждение того, что их замки успешно прошли испытания.
Самыми популярными остаются три типа дверных замков:
Цилиндровый. Рабочую часть называют «личинкой», качество которой зависит от материала. В бюджетных устройствах применяют латунь, в более дорогих – металлические элементы. Чтобы выломать запор ключи не подбирают, а выбивают «личинку». Чтобы уберечь себя от взлома, специалисты рекомендуют устанавливать броненакладки из прочного металла. Без них замок вскрывают за 2-5 минут.
Сувальдный. Учитывают материал изготовления и количество сувальд – чем их больше, тем сложнее взлом. Имеет значение ширина скважины, наличие металлической бронепластины, которая не дает выбить замок. Этот механизм взломать сложнее, требуется 15-40 минут.
Комбинированный. Такие замки состоят из 2 механизмов в одном корпусе. Один считают главным, второй – вспомогательным. Это надежные устройства, которые сложно вскрыть. Сложность в крупном размере замка и точности подгонки деталей при монтаже. Ключи у комбинированных запорных устройств особо сложной формы, оснащены множеством бороздок, зубцов, канавок, что исключает быстрое изготовление дубликата.
Секретность замка
Секретность замка – это также важный параметр, и чем она выше, тем надежнее будет запорное устройство. Какая именно секретность у замка, определяется количеством комбинаций, которые потребуется подобрать при его открывании.
Необходимо учесть, что максимальную надежность замок будет иметь только в том случае, если его взломостойкость и секретность самого высокого уровня. Если замок имеет четвертый класс взломостойкости и низкую секретность, то открыть его отмычкой профессиональному взломщику не составит труда. Такие запорные устройства будут иметь минимальный уровень надежности, и ставить их на двери в квартиры, где хранятся материальные ценности, не рекомендуется.
Замки с высокой секретностью являются сложными и точными устройствами. В то же время, миниатюрные детали механизма постепенно изнашиваются, что может привести к тому, что отпереть такой замок можно будет ключом, просто похожим на «родной». Чтобы этого не случилось, механизм должен быть изготовлен из прочного материала.
Также если вы заметили, что ключ проворачивается с трудом или вам приходится прикладывать силу для активации механизма, вероятно, некоторые подвижные элементы внутри замка нуждаются в ремонте или полной замене. Городская Служба по Замкам оказывает услуги по замене, ремонту и вскрытию замков всех типов. Мастер выезжает по указанному адресу в любое время суток, имея при себе все необходимые запчасти и расходные материалы. Работы выполняются без повреждения дверных полотен, в среднем на устранение проблемы уходит около 15 минут.