Мы все слышали об этом: когда в присутствии чего-то страшного (умственного или физического), тело переходит в реакцию «бей или беги», также известную как острая реакция на стресс. Это потому, что наши предки буквально сражались или убегали от таких угроз, как тигры. В наши дни люди иногда ощущают реакцию «бей-беги-замри», признавая, что в стрессовых ситуациях некоторые люди замирают, как жертва, надеясь, что если они не пошевелятся, горный лев их не заметит.
Тем не менее, менее известная часть ответа — это заискивание.
Американский физиолог Уолтер Кэннон был первым, кто описал реакцию «бей или беги» в 1920-х годах. Он определил, что цепочка быстро протекающих реакций внутри организма помогает ему мобилизоваться против угрозы.
Когда другие люди чувствуют себя испуганными, есть еще одна адаптивная реакция: заискивание.
Заискивание — это механизм преодоления, который использует угождение людям, чтобы избежать конфликта и установить чувство безопасности. Он говорит угрожающему человеку: «Ты прав», даже если он не прав, или умиротворяет человека каким-то другим способом: лестью, привязанностью, уступчивостью требованиям и т.д., чтобы разрядить обстановку.
Человек игнорирует свои собственные потребности, потому что выражать их небезопасно. Заискивание может быть стратегией преодоления в абьюзивных или нарциссических отношениях. Оно часто присутствует у тех, у кого в анамнезе есть сложное ПТСР в результате хронической или длительной травмы, обычно берущей начало в детстве. Однако сложное ПТСР может возникать и в других ситуациях, таких как длительное домашнее насилие, пребывание в неволе, жизнь в кризисной ситуации и многое другое.
Когда у человека нет возможности сражаться или бежать, он развивает стратегию заискивания. Даже вдали от угрожающего человека раболепный механизм выживания может распространиться и на другие отношения. Заискивание может быть настолько укоренившимся, что вы даже не осознаете, что делаете это.
Заискивание похоже на созависимость.
Это значит ставить чужие потребности выше своих собственных.
Любой человек может научиться заискивать и использовать как стратегию борьбы с угрозами.
Если вам снова и снова говорят «быть хорошим» или «ладить с другими», может быть трудно распознать, когда заискивание больше не полезно или даже вредно.
Если у вас есть вопрос, напишите мне в Telegram - по ссылке
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Клинический Сексолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru