Ингредиенты
Мука 440 г
Кефир 3,2% 300 мл
Подсолнечное масло 2 ст. ложки 40 мл
Сахар 50 г
Сода 1 ч. ложка
Соль 1 щепотка
Оливки чёрные без косточки 8 шт.
Яйцо 1 шт.
Сосиски 4 шт.
Помидор ¼ шт.
Огурец короткоплодный ½ шт.
Салатные листья 7 шт.
Кетчуп 30 г
Подсолнечное масло 20 мл
Приготовление
1. В большую миску перелить кефир и отправить 1 ч. ложку соды, тщательно перемешать.
Совет от шефа: «С помощью кефира комнатной температуры можно погасить соду, чтобы потом тесто стало более пористым и воздушным».
2. В отдельную миску пересыпать муку, щепотку соли и сахар, перемешать.
3. Затем добавить в кефир подсолнечное масло (2 ст. ложки) и перемешать. Перелить к сухим ингредиентам и начать вымешивать на столе тесто до однородной консистенции. Переложить в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут, чтобы мука набухла.
4. Муку насыпать на стол (20 г), отвесить шарики (7 шт. по 100 г) и скатать в круглые булочки, а затем придать каждой овальную форму.
5. У овальной заготовки теста, по краям сделать надрезы и отодвинуть в стороны – уши, и внизу отрезать уголки – закруглив «мордочку», переложить на пергамент на противне. Таким образом сделать ещё 6 «мордочек».
6. Разрезать маслины пополам, чтобы получилось 7 половинок – носики, а затем каждую половинку разрезать пополам – глаза.
7. Взбить яйцо отдельно и смазать каждую «мордочку». Глазки и носик отправить на «мордочки». Отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут, без конвекции. Готовым булочкам дать немного остыть.
8. У каждой сосиски по бокам сделать небольшие надрезы по краям крест-накрест в виде косточки и обжарить до золотистой корочки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом (20 мл). А затем разрезать пополам вдоль, чтобы получилось 2 косточки.
9. Огурец и помидор нарезать тонкими слайсами.
10. Сделать надрез в «мордочках» вдоль и слегка их приоткрыть. Смазать внутри каждую «мордочку» кетчупом по ½ ч. ложки, затем положить лист салата, а в бок слайс огурца – язык. Поперёк «мордочки» по горизонтали вставить в рот «косточку» – сосиску.
11. Таким образом сделать оставшиеся «мордочки», а парочку «мордочек» сделать со слайсами помидоров.
Приятного аппетита!
Смотри новый выпуск кулинарного шоу «ПроСТО кухня» завтра в 9:00 на СТС!