Найти в Дзене
KRONA бытовая техника

Всё про ананас: гид по мифам и фактам

Оглавление

Сегодня предлагаем поговорить об этом вкусном экзотическом фрукте. Нам привычно называть его фруктом, в супермаркетах он обычно лежит во фруктовом отделе, но по факту и с точки зрения ботаники – это соплодие, сборный плод, состоящий из множества завязей, и скорее ближе к ягодам, чем к фруктам.

Родиной этого травянистого многолетнего растения семейства бромелиевых считается провинция (а ныне штат) Мату-Гросу в Бразилии. Ананас был одомашнен около 4 тыс. лет назад индейцами тупи-гуарани, жившими по берегам реки Параны, которая протекает по территориям современных Бразилии, Парагвая и Аргентины.

                                                Бразильский пейзаж. Франс Пост, 1652 г.
Бразильский пейзаж. Франс Пост, 1652 г.

Выделяют несколько видов этого растения, наиболее известные:

  • ананас ананасовый (Ananas ananassoides),
  • ананас крупнохохолковый (Ananas comosus),
  • ананас блестящий (Ananas lucidus),
  • ананас уродливый (Ananas monstrosus).

Согласитесь, некоторые названия довольно забавны. И теперь вы знаете, что ананас ананасовый – это не тавтология, а обозначение ботанического вида.

Почти все сорта, употребляемые в пищу, относятся к виду Ananas comosus (ананас крупнохохолковый).

Интересные факты об ананасе

  • В дикой природе это растение обычно опыляют колибри или летучие мыши. Культурные сорта, употребляемые в пищу, опыляют, как правило, вручную.
  • Считается, что в Европу ананас привез Христофор Колумб. А конкистадоры и другие колониальные завоеватели распространили саженцы ананаса по остальной территории Южной Америки, по Западной Африке, Индии, Юго-восточной Азии.
  • Везти ананас из Южной Америки было очень долго и дорого, часто плоды приезжали испортившимися, поэтому со второй половины 17 века европейцы начали выращивать ананасы в обогреваемых теплицах и оранжереях.
  • Вообще вырастить это теплолюбивое растение в условиях умеренного климата – задача весьма сложная, поэтому долгое время ананас был символом роскоши и состоятельности. Например, многие представители знати при дворе Карла II появлялись на публике с ананасом, демонстрируя таким образом свой высокий статус.
  • Карл II, король Англии и Шотландии, покровительствовал искусствам и наукам, к тому же сам заинтересовался этим диковинным плодом, поэтому в 1670-х годах в окрестностях Лондона по его приказу были построены специальные теплицы для выращивания ананасов. Считается, что первый урожай запечатлен в 1675 году художником Хендриком Данкертсом на картине «Садовник Джон Роуз демонстрирует Карлу II первый ананас, выращенный в Европе».

-2

  • По другой версии, первый урожай ананаса около 1687 года получила в своей оранжерее Агнес Блок, голландская коллекционер и садовод.
  • Ананас изображён на гербах Ямайки, Антигуа и Барбуды. На гербе Ямайки ананасы символизируют тропическую растительность и земледелие, которое было одним из основных занятий коренных жителей острова – индейцев-араваков (при этом не являясь основной культурой острова). На гербе Антигуа и Барбуды ананас расположен в верхней его части, поскольку является одним из главных растений этих островов.
                                                            Герб Антигуа и Барбуды
Герб Антигуа и Барбуды

Полезные свойства

Мякоть ананаса богата витаминами: С, B6, B1, B9, B5, PP, провитамином A (бета-каротином) – и минералами: марганцем, калием, магнием, железом, цинком.

В ананасе содержится бромелаин – особый комплекс ферментов высокой активности. Бромелаин способен быстро расщеплять белок, который лучше усваивается организмом. Так что ананас – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Вообще ананас – универсальный продукт. Его можно есть свежим, добавлять в салаты, выпечку, каши; вместе с другими фруктами и овощами делать соки и смузи, готовить конфитюры, джемы, конфеты, желе; мариновать, делать цукаты.

В целом ананасе готовится знаменитое тайское блюдо ข้าวผัดสับปะรด – букв. жареный рис с ананасом.

Жареный рис с анансом
Жареный рис с анансом

Но из-за высокого содержания витамина С и различных кислот ананас лучше употреблять в небольших количествах, чтобы не получить раздражение слизистых.
С осторожностью есть этот плод нужно и тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Как выбрать ананас

В отличие от некоторых овощей и фруктов, срезанный ананас не дозревает и не «доходит», поэтому важно определить, спелый плод или нет.

Спелый ананас имеет упругую, мягкую кожуру оранжевого или ярко-желтого цвета с возможным золотистым оттенком, которая не морщится от нажатия (у некоторых сортов спелых ананасов кожура может быть зеленовато-желтого цвета).
Спелый плод – ровной овальной формы без повреждений и вмятин. Прожилки между чешуйками коричневые или темно-зеленые.

«Хохолок» или правильнее сказать – султан у спелого ананаса имеет темно-зеленый цвет, чуть высохшие кончики листьев; если его слегка покачать, он поддается (если не двигается, значит плод зеленый, а если совсем легко отходит – значит ананас переспелый).

Небольшие темные пятнышки на кожуре, вероятнее всего, свидетельствуют о полной спелости плода. Если пятна большие или их много, но вид султана и запах не вызывают вопросов, то ананас можно купить, но желательно съесть его в ближайшие сутки.

Спелый ананас имеет характерный глухой звук с небольшим хрустом.

Аромат также может многое сказать о спелости плода. Навязчивый, приторный запах свидетельствует о том, что ананас переспел и, возможно, начал загнивать.

Если ананас чем-то обработали, соответствующий «химический» запах скажет вам об этом. А если плод совсем не пахнет, значит его сорвали недозрелым раньше времени.

Аромат спелого ананаса приятный, ненавязчивый, легкий, в меру сладкий, вызывающий аппетит.

-5

Как хранить ананас?

Всё зависит от срока. Если 2-3 дня, то подойдет темное место, комнатная температура не выше 21°C и влажность до 80%. При условии, что плод без повреждений и надрезов, неприятного запаха и больших темных пятен.

Если от недели и дольше, то единственный вариант – это холодильник.

Оптимальная температура для хранения ананаса +8°C — +12°C. При более низких температурах мякоть чернеет и быстро теряет свою сладость.

Также важен уровень влажности, в идеале от 50 до 70%. При большей влажности ананас быстро покроется плесенью или сгниет. А при меньшей – засохнет.
Перед отправкой в холодильник срежьте султан, помойте плод прохладной водой, насухо вытрите. Не срезайте кожуру. Класть в пакет, заворачивать в пленку или бумагу тоже не нужно.

Ананас может впитывать разные запахи от других продуктов, поэтому лучше хранить его отдельно. Но такое не всегда возможно, поэтому в одном отделении с ананасом лучше оставить овощи и фрукты без сильного запаха.

Совет от KRONA:

Во всех холодильниках KRONA, кроме KRONA GORNER и KRONA HANSEL, есть специальная зона свежести для овощей и фруктов Crisper Zone с контроллером влажности Humidity Control, который помогает создать оптимальную среду для хранения разных овощей и фруктов, изменяя влажность воздуха. Вам нужно лишь установить регулятор в нужное положение: влажность 100% / влажность 50% / влажность 0%.

Уровень влажности 50% как раз подходит для хранения ананаса, а также других фруктов и овощей, например: огурцов, перца, тыквы, баклажанов, авокадо, лимона, арбуза, груш и пр.

Во всех холодильниках KRONA, кроме KRONA GORNER и KRONA HANSEL, есть специальная зона свежести для овощей и фруктов Crisper Zone с контроллером влажности Humidity Control
Во всех холодильниках KRONA, кроме KRONA GORNER и KRONA HANSEL, есть специальная зона свежести для овощей и фруктов Crisper Zone с контроллером влажности Humidity Control

Также все холодильники KRONA имеют регулируемый диапазон температур от 8°C до 2°C, что соответствует требованиям для хранения ананаса.

-7

Ананас также можно заморозить – целиком или порезав на кусочки. Последний вариант подойдет, если вы собираетесь использовать ананас понемногу, порционно.

В морозильной камере ананас может храниться несколько месяцев.

Совет от KRONA:

Если вы активно пользуетесь морозильной камерой и вам не хватает места (тот же ананас – довольно крупный плод), обратите внимание на компактные однокамерные морозильники KRONA KANDER и KRONA WIESEL FR шириной встраивания 60 см. Такой морозильник можно разместить в нижнем ярусе кухонного гарнитура.
Это модели с тремя ящиками, удобным механическим управлением, диапазоном охлаждения от -16°C до -24°C, статической системой охлаждения и ручной разморозкой. Обе модели имеют высокий класс энергоэффективности А+ и низкий уровень шума.

А если трех ящиков недостаточно, рассмотрите однокамерный морозильник KRONA GRETEL FNF шириной встраивания 60 см. У него вместительная камера объемом 197 л, 6 ящиков, 2 стеклянные полки для замораживания и хранения продуктов.

Автоматическая система охлаждения и разморозки No Frost предотвратит образование инея и наледи на стенках.

Для большего удобства – верхняя LED-подсветка и современное, интуитивно понятное сенсорное управление с дисплеем.

Функция Super Freeze поможет быстро охладить большое количество продуктов. При активации этой функции температура в морозильной камере понижается в течение 54 часов, по прошествии которых морозильник автоматически перейдет в обычный режим работы.
Высокий класс энергоэффективности А+ позволит экономить электроэнергию.

Вы можете установить его отдельно или в паре с высоким с холодильником KRONA HANSEL, в котором нет морозильного отделения. Вместе они составят отличную пару ваших надежных помощников для хранения любимых продуктов.

Подписаться на канал