Во время написания своего великого романа Михаил Булгаков уже был достаточно знаменит. Он давно сменил общепитовскую картошку и котлеты на ресторанные блюда.
Самым популярным заведением среди литераторов того времени был ресторан МАССОЛИТа, раннее "Грибоедов". Писателю нравилось его посещать не только, чтобы хорошо поесть, что он очень любил, но и понаблюдать за посетителями. Многие эти наблюдения позже оказались на страницах романа.
Давайте же посмотрим, какие блюда любили герои романа, ведь они отличаются такой же изюминкой, как и они сами.
1. Сосиски в томатном соусе для Лиходеева
Начнем с блюда, которое всем знакомо. Непременно тяжело спорить, что сосиски в определенных жизненных ситуациях обладают целебным свойством. Оценить их магию товарищу Лиходееву позволило знакомство с самим Воландом. Находясь в тяжелом физическом состоянии, председатель смог прийти в некое подобие себя с помощью лечения не только тем же средством, что и довело его до этого состояния, но и прекрасными сосисками в томатном соусе, которые произвели на него такое же впечатление, как и запотевший от холода графин с водкой.
2. Порционные судачки а натюрель
Это же блюдо попало на страницы именно благодаря небезызвестному ресторану "Грибоедов". Рецепт этот довольно сложен, но судачки пользовались большой популярностью. Для приготовления сначала рыбу скручивали кольцом, перетягивая нитками, и три часа держали на льду. Затем опускали в воду, которая была приправлена солью, черным перцем, уксусом, красным или белым вином и топленым сливочным маслом. Подавили с различными соусами и обязательно с отварным картофелем, который был скатан либо в шарики, либо бочонки.
3. Яйца кокот с шампиньоновым пюре в чашечках
Название это блюдо получило благодаря форме для запекания из Франции размером с чайную чашку, которая так и называлась — кокот. Готовилось оно необычайно просто: на дно формы натирали сыр и выкладывали начинку из мяса или рыбы, овощи, грибы, а заливали все либо сливками, либо мясным бульоном. Главной деталью было обязательно оставить желток жидким. Готовили яйца как в духовке, так и на пару.
4. Филейчики из дроздов. Трюфеля не забыли?
Блюда из этих птиц были довольно редким явлением в дореволюционной России. Они были сложными в обработке, а для приготовления порции на одного человека требовалось не меньше трех-пяти штук. Но ценили их довольно высоко за необычный вкус и аромат, который придавал трюфель.
5. Не желаете ли тарелочку супа-прентаньер?
У этого супа не было строгого рецепта. Традиционно он считался весенним супом и готовили его из имеющейся зелени. Рецепт включал в себя молодой картофель, морковь, горошек, которые отваривали вместе. Затем шпинат, щавель, листья салата-латук, лук-порей приспускали на сливочном масле. После добавляли мясной бульон ко всем продуктам. Еще раз вместе кипятили, снимали пенку и подавали ко столу.
Михаил Афанасьевич со знанием дела описывал все блюда, так как был тем еще гурманом. После прочтения обязательно хочется пойти на кухню и приготовить что-то этакое. А какие блюда вам больше всего запомнились и произвели впечатление?