Или о том, какие ошибки я допускала и при этом жаловалась на то, что машина бесполезна.
Когда мы только переехали в новую квартиру, то к квартире прилагалась ещё и техника, которой до этого никогда не пользовалась. Детство в маленьком городе как-то научило мыть посуду руками, а полы всегда дружили максимум со шваброй. Однажды поделилась мыслями с подругой за разговором на кухне. Она посмеялась и сказала, что зря я игнорирую посудомоечную машину. Попробовала дать ей шанс.
Купила какие-то таблетки, насобирала грязной посуды, всё это сложила в посудомойку, включила и выдохнула, но не так всё просто оказалось. Посуда каждый раз была с разводами и сомнительно чистой. Решила обратиться к гуглу и поняла, что слишком много делаю неправильно поэтому решила собрать все самые важные ошибки в одном месте и облегчить кому-то жизнь сразу.
Первая ошибка: неправильно разложенная посуда
Складывать всю посуду как попало - заранее проигрышная стратегия. Вероятность того, что всё отмоется, как показывает практика, маловата.
Оказывается, чтобы всё было чисто, нужно пользоваться простыми правилами:
1 - всё самое грязное и большое (формы для запекания, сковороды, большие кастрюли, глубокие тарелки) ставить на самую нижнюю полку, причём ставить нужно так, чтобы посуда стояла плотно, но при этом для воды был свободный доступ, всё, что поменьше - наверх. А кружки, бокалы и стаканы ставить дном вверх.
2 - лучше не ставить/не класть тарелки друг на друга - займёт больше места и вода очень плохо попадёт на посуду и, как результат, плохо что-то отмоется.
3 - стоит проверить, что посуда не мешает никаким механизмам в посудомоечной машине, а особенно тем, которые подают в нее воду в процессе мытья - если воды будет недостаточно и она не будет попадать во все нужные места, то в результате будет грязная посуда.
Вторая ошибка: мытьё посуды, которая не предназначена для посудомойки
Второй шок для меня - это то, что не вся посуда подходит для того, чтобы помыть ее в посудомоечной машине. Чаще всего мыть внутри нёё не стоит пластиковые контейнеры, которые не выдерживают высоких температур (в посудомоечной машине она достигает максимум 70 градусов). А ещё не стоит подвергать опасности посуду из цинка, меди и алюминия (да, те самые бабушкины вековые кастрюльки) - они могут потемнеть и покрыться пятнами. Также не стоит класть в посудомоечную машину ножи (они тупятся под воздействием температур), посуду из дерева.
Третья ошибка: неправильный уход за машинкой и некачественные средства
Для хорошего результата нужно ещё и средства правильные выбирать - чтобы средство для мытья хорошо растворялось на любом цикле, чтобы не оставляло разводов и при этом не забивало фильтры посудомоечной машины. Если этого не знать, то результат будет неудовлетворительным. Как я искала своих любимчиков и на что обращала внимание подробнее расскажу чуть попозже. Сейчас отмечу самые основные моменты.
Таблетки для посудомоечной машины лучше брать быстрорастворимые в воде, без фосфатов и фосфонатов, в сочетании с жёсткой водой они приводят к износу техники. А также таблетки без фосфатов и фосфонатов подходят для мытья детской посуды и использованию ПММ в частных домах - безопасны для септиков. На основании этих критериев я нашла для себя идеальный вариант - таблетки от WONDER LAB. Они без запаха, хорошо удаляют жир, чайный и кофейный налёт, полностью растворяются в воде и не оставляют разводов.
Для более более эффективной работы можно использовать ополаскиватель для посудомоечных машин. У этого же бренда есть и ополаскиватель. В его составе нет фосфатов и фосфонатов, он хорошо работает при любой температуре, и способствует более быстрому высыханию посуды. Идеальное сочетание двух средств, в общем, которое можно купить на Озоне, ВБ и Яндекс.Маркете, кстати. И стоит это всё не миллион денег, а хватит надолго. Поэтому, однозначный, рекомендасьон!
А для лучшей работы самой ПММ и ухода за ней советую попробовать использовать соль для посудомоечных машин. Она нужна для того, чтобы смягчить жёсткую воду, продлить срок службы машины и улучшить качество мойки. В мягкой воде посуда отмывается лучше.
Ну и бонусом, поделюсь с вами чем мою свою раковину из нержавейки. Я мою её каждый раз после того, как загружаю ПММ. Здесь нет особых хитростей - просто беру спрей для кухни от тех же ребят WONDER LAB, забрызгиваю всю раковину, слегка растирая по поверхности, и оставляю на пару минут. Смываю средство и, кстати, потом не полирую тряпкой. Но даже если протереть после, то разводов не будет.
На этом мой краткий курс по использованию посудомоечной машины закончился. Расскажите, о каких хитростях знаете вы и какие ошибки допускали в первое время?