Все уже большие мальчики и девочки и, думаю, никто не поверил в этот заголовок) Все прекрасно понимают: что-что , а уж гороховый суп за 20 минут ну никак не сварить.
Какой торговой марки горох я только не покупала. И колотый, и целый. На сколько я его только не замачивала - и на 12 часов на столе, и на сутки в холодильнике, чтоб не закис. Результат плюс, минус один: большая часть гороха разваривается в пыль, но некоторые экземпляры… гвозди бы делать из этих людей гороха. Продолжительность варки не сильно влияла на результат. Все уже давно смирились с этим эффектом. Лишь иногда, когда стойких горошин оказывалось неприлично много в готовом блюде, я принимала решение данный бренд крупы более не покупать.
То что теперь я варю шикарный гороховый суп без «инородных включений» за 20 минут - чистая правда. Использую для этого я свою заготовку из гороха.
Эти заготовки я делаю в автоклаве. Мой автоклав вмещает в себя восемь банок по семьсот грамм. Так как существо я предельно ленивое, и стараюсь облегчить свой нелегкий кухонный труд при любой возможности, супа я варю восьми-литровую кастрюлю. И на нее у меня уходит две банки горохового пюре (кстати, эта заготовка отлично поедается в виде гарнира, или, даже готового блюда). При наличии автоклава (да, я прекрасно понимаю, что есть он далеко не у всех, но и у меня его не было чуть более года назад) сделать гороховое пюре в банке с копченой курицей и зажаркой элементарно.
Делается зажарка лук-морковь в произвольной пропорции. Добавляется сухой горох и нарезанный окорочок, или любая другая имеющаяся копченость. Раскладывается по банкам, заливается водой, закрывается крышками и отправляется в автоклав.
Когда варю суп, режу туда только картофель.
Ну, при желании можно еще лук-морковь добавить, но не обязательно, они же уже присутствуют в заготовке. Получается, я жду только готовности картофеля. Добавляю горох из банки, хмели-сунели, зелень. Все. Суп готов.
В автоклаве я готовлю много чего, и свою ленивую кулинарную жизнь уже без него не представляю. Если кого-то заинтересуют пропорции и режим температурный, допишу, оформлю как рецепт. Пока преподношу как идею.