Все мы родом из детства, и цветок Флоксы слышал каждый. Без него не обходился ни один палисадник у бабушки. Его очень любили, обменивались сортами. Чаще были розовые и белые крупноцветковые. Поколение сменилось, и желание перейти к новому понятно, поэтому идеи посадить Флоксы у себя в садах даже не возникали: “Да ну, что это будет, бабушкин сад?” Лучше-ка я посажу модные Гортензии.
В плане ландшафтного дизайна мы все следим за Англией, и там несколько лет уже Флоксы в топе. Чаще их сажают со злаками, которые разбавляют плотные цветоносы Флоксов своей воздушностью.
Спойлер моей статьи: в этом и весь секрет! Нет модных и немодных растений, есть хорошие и плохие сочетания.
Во-первых, хочу сказать, что нужно правильно подобрать сорт метельчатых Флоксов. Есть крупноцветковые и мелкоцветковые, последние показали себя как наиболее устойчивые, потому что нежные цветы флоксов страдают от дождя и ветра, а мелкоцветковые – более плотные соцветия, капли дождя проскакивают между цветком, в итоге не портят их вид.
Еще есть проблема у Флоксов: некоторые сорта сильно вытягиваются, у них оголяются тонкие некрасивые ноги, а под тяжестью цветоносы поникают, в итоге нужно подвязывать, да еще и от яркого солнца нежные цветы могут выгорать. Поэтому сорт нужно выбрать внимательно!
Далее про стилистику. C Флоксами можно создать сад в любом стиле.
Строгие партерные цветники давно уступили натургарденам, где кажется, что все создала сама природа.
Но если у вас задача классического цветника коттеджного поселка, то подойдет сочетание Флоксов с Вероникоаструмом, Баданом, Лилейником, можно и сделать строгий стриженный бордюр из Кизильника, который прикроет «ноги» Флоксов.
Если у вас сад в стиле кантри, то замиксуйте Флоксы с Мальвами, Лилейником, Гелениумом, Ромашками, Очитком, Ирисами, Люпином, Пионами, многолетними Астрами, Дельфиниумом, Гвоздикой бородатой, Космеей.
А теперь расскажу, как создать стильный природный цветник в стиле Новой волны с Флоксами. Выбор комбинации растений для создания устойчивых и надежных природных ассоциаций типа луга или степи для каждого региона должен иметь свои особенности.
Флоксы можно отнести к среднерослым цветам, они скорее будут средним планом цветника, поэтому в компаньоны к ним нужно подбирать более низкие и более высокие культуры. Они могут выступать как солистами цветника, так и ажурным фоном для многолетников. В качестве микса со злаками хорошо подойдет Молиния, Просо, Мискантус, Щучка дернистая.
Для эффекта контраста по форме соцветий подходит Эхинацея, Клопогон, Дербенник, Вероника, Аконит, Вербена буэнос-аресская.
Для гармоничного сочетания используйте Солидастер, Мыльнянка лекарственная, Душица обыкновенная, Василистник, Вербена, Многолетняя астра, Тысячелистник, Котовник, Посконник.
У Флоксов хорошая морозостойкость, они неприхотливы, за ними легко ухаживать, они устойчивы к засухе, плохим погодным условиям, у них продолжительные сроки цветения от начала июля и до конца августа – все это делает это цветок надежным инструментом для создания устойчивых цветников малоуходного сада. А как они пахнут! К тому же подходят и на срезку в букеты. Цветовая палитра у Флоксов очень широкая, с цветом нужно быть внимательным в подборе в цветник, и это тема для отдельной статьи. Скажу, что более применимые пастельные цвета однотонных соцветий.
Используйте мои советы, и ваш сад будет современным и малоуходным.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
У меня на канале есть еще полезные материалы:
Друзья, щедро лайкайте и комментируйте эту статью, если тема Флоксов вам интересна. Если я увижу отклик от вас, то продолжу эту тему конкретными примерами, расскажу о тонкостях цветового подбора Флоксов.
В этой статье я рассказала о эффектных сочетаниях с Флоксами в разных стилях. У вас есть любимые сорта?