Мало кто из наших читателей может похвастаться тем, что ему удалось получить семена антуриума. Однако это не так сложно, как может показаться. Сбивает с толку необычная форма цветка: нет привычных лепестков, пестиков и тычинок.
А что, собственно опылять?
Строение антуриума действительно необычное. Но у него есть смысл.
Для того, чтобы избежать опыления самого себя (а это по сути инбридинг) и для привнесения в геном новых генов, у антуриума есть специальный початок, как у кукурузы. Нижняя часть початка состоит из женских пестиков, а верхняя их тычинок. Женские цветки "распускаются" и отцветают гораздо раньше мужских, не давая последним их опылить. Мужские тычинки находятся на верхней половине початка, часто вообще на самом кончике.
Слева: строение цветка, справа: строение самого початка.
Как происходит распускание цветка?
Сначала появляются рыльца пестиков, то есть женские цветки. Нижняя часть початка становится липкой. В это время пестики готовы к опылению. Однако, если рядом нет мужской пыльцы, то опыление не произойдет.
И только тогда, когда липкий слой пестиков подсохнет и рыльца перестанут воспринимать пыльцу, распускаются мужские цветки. Верхняя часть початка покрывается пыльцой. Она лёгкая, желтоватого оттенка и легко остаётся на руках. Эту пыльцу необходимо поместить кисточкой на женские пестики. Но где их взять, если рыльца закрыты?
Как опылять антуриум?
Для начала важно понять две вещи:
- Если на вашем антуриуме всего 1 цветок - опыления не получится. Разве что если принести пыльцу другого антуриума.
- Возвращаться к опылению лучше каждый день, чтобы не пропустить момент образования пыльцы на одних початках и раскрытия пестиков на другом.
Хоть опыление и сопровождается трудностями, но чисто технически, вам действительно потребуется лишь кисточка, желательно жесткая. И больше ничего, кроме запаса времени и терпения.
Для начала дождитесь распускания первого цветка. Возможно, початок будет ещё желтым или зелёным, но нижняя его часть станет липкой. Это раскрылись женские рыльца. Постепенно липкий слой будет распространяться выше, а початок менять окраску. Если у вас есть уже цветок с мужской пыльцой, в идеале с другого растения, то можете опылить в это время.
Но подождав ещё, вы обнаружите, что липкий слой пропал, а ближе к верхушек початка стала образовываться желтоватая пыль - это мужская пыльца. Если в это время у вас есть распускающийся новый цветок, опылите его этой пыльцой. Если нет, попробуйте пыльцу собрать и завернуть в бумажку и убрать в холодильник. Следите, чтобы на пыльцу не попала влага. Позже эту пыльцу можно будет использовать в опылении другого распускающегося цветка. Но пыльца вряд ли сохранит свою жизнеспособность дольше, чем на месяц хранения.
Посмотрите, как шмели добывают липкое вещество, вырабатываемое пестиками, попутно опыляя их мужской пыльцой с других цветков, которую они собрали на своё тело:
Технология опыления довольно простая. Лучше всего использовать жесткую кисть, но чтобы щетина была мелкая. Соберите мужскую пыльцу и аккуратными движениями нанесите её на липкий початок.
Самое трудное в опылении антуриума - дождаться цветков и нужной фазы цветения. Дальше дело за вами. Или за шмелями.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно: