Найти тему
Страна Гранита

Радиоактивность гранита. Правда или миф.

Гранит — это магматическая порода, образующаяся в недрах земли миллионы лет. В его состав входят многочисленные минералы, которые содержат в себе уран, торий, калий, радон и т.д. В зависимости от своего минерального состава, каждый природный камень обладает определённой степенью естественной радиации, проще говоря, “фонит”. Но не нужно торопиться надевать шапочку из фольги.

Люди ежедневно подвергаются природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является зиверт. К примеру, в одном банане каждую секунду 14 раз распадается природный радиоактивный изотоп калий‑40. Съев один банан весом 150 грамм человек, получает дозу радиации - 0,1 микрозиверт (мкЗв). Естественное излучение гранита I класса радиационной безопасности, который применяется в строительстве жилых и общественных зданий, не превышает 0,05 мкЗв/ч. Кроме того, не стоит путать естественное излучение и загрязнение объектов радиоактивными веществами.

По данным исследований, проведённых Институтом мрамора США (MIA), содержание радиоактивных элементов в гранитных изделиях в 13.5 тысяч раз меньше, чем в водопроводной воде, и в 27 тысяч раз меньше, чем в воздухе. Таким образом, радиоактивность гранитных изделий существенно ниже фонового излучения, которому подвергается каждый человек.

В России действуют нормы радиационной безопасности, и каждое месторождение гранита проходит комплексный анализ на соответствие им. По итогам исследования месторождение получает паспорт.

В санитарных правилах и нормах чётко прописаны классы радиационной опасности материалов, которые подразделяются по содержанию радионуклидов и измеряются в беккерелях. Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

I класс. До 370 Бк/кг. Применение без ограничений;

II класс. От 370 до 740 Бк/кг. Использование в пределах населённых пунктов и при возведении промышленных сооружений. Применение в интерьере не рекомендуется;

III класс. От 740 до 1500 Бк/кг. Использование в качестве щебня, а также за пределами населённых пунктов;

IV класс. От 1500 до 4000 Бк/кг. Целесообразность использования рассматривается отдельно;

V класс. Не используется в строительстве.

Весь камень, представленный в нашем каталоге, соответствует первому классу норм радиационной безопасности, что позволяет использовать его без ограничений. Производство нашей продукции строго соответствует ГОСТу.