Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Хотела рассказать сыну о нашей семье по старым фотографиям. В ответ услышала: "Ну, и зачем это знать?"

Год назад я случайно купила любительский зеркальный фотоаппарат. Хотелось делать красивые семейные фотографии не на телефон, а на серьезную технику, да еще и в ручном режиме - это же высший пилотаж фотографов и шикарное качество снимков.

Месяц назад я купила онлайн курс обучения работы с такой техникой - самостоятельно никак не получалось разобраться с множеством кнопочек, рычажков и настроек.

И вот я самозабвенно целый месяц грызу гранит науки фотографии, мучаю своих домашних позированием и придумыванием композиций, таскаю с собой этот небольшой, но такой тяжеленный фотоаппарат, пыхчу с ручными настройками. Злюсь на свою непонятливость, на переменчивую погоду, на неудачные ракурсы и постоянно меняющееся освещение - потому как добиться идеального снимка мне никак не получается добиться.

И всё ради чего? Чтобы, сделав 100500 кадров, потом из них выбрать всего парочку удачных. И это при том, что пользоваться камерой в телефоне намного удобнее - он всегда с собой, он легкий и он фотографирует в автоматическом режиме. Т.е. мороки минимум.

Но нет же! Мне надо усложнить свою жизнь собственными руками!

Вначале моим мотивом было - оставить после себя кучу классных семейных фотографий. На память потомкам, так сказать. Чтобы они смотрели на нас и могли рассмотреть каждую мелочь, даже отражение в наших зрачках.

При этом распечатывать снимки я не планировала - все же 21 век на дворе, а я же ребенок своего времени, хотя, как вы знаете, довольно трепетно отношусь к старым фотографиям - храню семейные архивы, оформлю их и упорядочиваю по мере сил и времени.

Но сегодня фотоальбомы вытеснены цифровыми носителями и снимки привычнее хранить на компьютере или вообще на облаке (знаю, знаю, как все это ненадежно и недолговечно на самом деле). Знаю и всё равно не распечатываю ... Л - логика :-)

И вот, который раз сидя ночью за обработкой фотографий, слушая тишину ночи, ленивый шелест листвы, шлепанье босоножек о голые пятки поздних гуляющих прохожих, наслаждаясь наступившей ночной прохладой после знойного дня, я вдруг подумала: "А кому это все надо?".

Похоже, только мне. Потомкам не понадобятся мои гигабайты сохраненных миллиардов семейных снимков, какого бы отличного качества или уникальной композиции они не были бы.

Вот у нас как с вами сегодня - если есть один-два снимка бабушки, дедушки или семейный портрет, то уже хорошо. Маловато, конечно, но вполне достаточно, чтобы иметь представление о том, как выглядели наши предки.

А то, что нет фотографий с ними, как они отдыхали на море, ходили за грибами, или просто гуляли по городу - это, конечно, непорядок по сегодняшним меркам, но по большому счету и без этого можно обойтись, чтобы помнить историю семьи или отдельных ее членов.

Правда, с памятью истории семьи сегодня тоже наблюдаются проблемы ... даже при наличии фотографий из прошлого. Одна из читательниц канала как-то посетовала, что хотела хотела рассказать сыну о семье, подкрепляя рассказ старыми и бережно хранимыми ею фотографиями.

Но в ответ она услышала недоуменный вопрос: "А зачем мне это надо?"...