Армению покинули 15% вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По его словам, отток карабахцев из Армении, преимущественно, обусловлен трудностями с трудоустройством. Ситуацию на рынке труда обостряет массовый приток трудовых мигрантов в Армению.
По данным Манасеряна, только из Индии в Армению прибыли около 14 тысяч гастарбайтеров. Как отметил эксперт, Армения лидирует в ЕАЭС по темпам роста экономики, однако, несмотря на это, в стране третий год подряд растет уровень бедности.
"По официальным данным, уровень бедности в Армении составляет 42%, но, по экспертным оценкам, в Ширакской области этот показатель превышает 60%", - заметил Манасерян.
В целом, по его словам, в 2023 году ухудшилась структура экономики Армении.
Более того, сократилось производство продуктов питания, напитков, одежды. Соответственно, снизились и объемы экспорта продукции этих отраслей экономики, что отражает существенные проблемы в экспортном секторе.