Найти тему
Sputnik Армения

Банки Армении долгов не прощают: как карабахцы лишаются последних денег

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

Банки Армении не прощают долги по овердрафту у насильственно перемещенных соотечественников из Нагорного Карабаха и взимают с их банковских карт даже суммы социальной поддержки. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте депутат от "Гражданского договора" Ваагн Алексанян. С таким вопросом, добавил он, к парламентариям обращаются карабахцы.

Парламент принял закон, по которому Минфин избавил должников от требований банков по этим кредитам, но деньги с людей продолжают взимать, даже за счет социальной поддержки, добавил депутат.

В ответ министр финансов Ваге Ованнисян напомнил, что по указанному закону правительство не стало браться за беззалоговые кредиты, к которым относится и овердрафт.

"Потребительские кредиты мы покрываем, овердрафт - нет", - уточнил министр.

С таким подходом Алексанян не согласился.

"Хорошо, если без залога кому-то выдали несколько миллионов долларов, то там действительно будут риски махинации. Но если это обычный овердрафт, которым пользуются практически все?", - возразил он.

На это министр ответил, что, возможно, отношение к овердрафту нужно пересмотреть, но тогда вопрос снова надо будет рассматривать в парламенте.

Кроме того, Минфин обсудит, могут ли банки по своему усмотрению "вытягивать" с карточек карбахацев суммы соцподдержки, или их надо сделать неприкосновенными.

  • Напомним, что как заявлял министр на обсуждении указанного выше проекта, общие кредитные задолженности субъектов НК (правительства и государственных фондов, предприятий и физических лиц) по состоянию на 29 декабря 2023 года оценены примерно в 315 млрд драмов ($783 млн). Правительство решило взять на себя 70% этих задолженностей, а взамен банки согласились списать со своего баланса остальные 30%. Банки не простили эти 30%, а передали правительству право требования по этим долгам. После этого Минфин просмотрит их и, если найдет там подозрительные кредиты, потребует их выплаты.
  • Указанные 70% Минфин возьмет на себя, выпустив для банков казначейские облигации по обычным рыночным ставкам (10,5% - 10,6% годовых).