Найти в Дзене

Ваше весеннее расхламление: легко и… необходимо!

Природу не обманешь. Организм уже истосковался по солнышку и теплу. Зима выдалась знатной: трескучие морозы сменялись продолжительными оттепелями, перемежающимися ледяными дождями. Отметились и обильные снегопады, парализовавшие городское хозяйство. Погодные сюрпризы наложили отпечаток на нас всех. Мы попросту не знали, как одеться, во что одеть детей. Кидались от шкафа к комоду, выворачивали наизнанку всё, что есть.

Прихожая еле справлялась с нагрузками. Добавим лыжи, тюбинги, коньки и прочую зимнюю амуницию. Досталось и другим пространствам. Как ни крути, зима – время сезонного упадка сил. Во всяком случае, не до большой уборки. Завернуться бы в теплый плед, взять в руки чашку ароматного чая и посмотреть интересный фильм.

Дождались! По сути, февраль уже считает днями. Совсем скоро в наши двери постучится весна. Долой зимнюю спячку – пришло время большого весеннего обновления. Разберем зимние завалы, почистим, отмоем. Всё нужное отправим на длительное хранение, от ненужного постараемся избавиться. Назовем это расхламлением? Пусть будет так. Задача ясна и понятна: вступаем в новый сезон с порядком и идеальной чистотой.

Почему весенняя уборка – это так важно? Мы не зря позволили себе длинное лирическое вступление. Давайте вспомним, как чувствовали себя сразу после новогодних праздников. Серость, холод, метели. Домашние дела были отложены на неопределенный срок. Медленно, но верно копился беспорядок. Сначала маленький беспорядок, затем он разрастался. На каком-то этапе дома стало тесно, неуютно. Общее захламление привело к подавленному психологическому состоянию. Круг замкнулся. Поэтому действуем радикально – очищаем пространство. Чистота вокруг – это порядок, спокойствие и гармония в собственной жизни.

Намечаем план действий. Весеннее расхламление (в его облегченном или «классическом» варианте) – глобальная задача. Самая большая ошибка – считать, что достаточно «навалиться», и управитесь за день. Вовсе нет, двигаться следует поэтапно, от пространства к пространству. Вспоминайте наш старый совет: любое огромное дело (внешне непосильное) разбивается на множество мелких, вполне решаемых. Справившись с мелкими делами, вы увидите свой первый успех.

Ваша глобальная цель. Определитесь заранее, что хотели бы получить на выходе. Полностью минималистское пространство? Вытащить из дома весь застарелый хлам? Вам видится генеральная уборка с элементами частичного расхламления? Просто тщательная уборка? Советуем сразу обозначить себе генеральную цель. К ней и двигаться – планомерно и методично.

Составьте расписание. Не допускайте и этой детской ошибки. Назовем ее так: главное – ввязаться в бой, а там будь что будет. Так дела не делаются! Сообразуйтесь со своим рабочим графиком. Мы договорились, что никакого аврала не будет, работы впереди много. Подумайте, когда вы разгрузите прихожую, разберетесь на кухне, в гостиной и других комнатах. В целях лучшей мотивации имейте представление, когда начнете, когда рассчитываете закончить.

Подготовьтесь правильно. Вооружитесь большими черными пластиковыми мешками для мусора, тряпками, щетками, гигиеническими, моющими и чистящими средствами, средствами по уходу за мебелью и т.д. Чего нет в наличии – подкупите. Гораздо хуже, когда вы обнаружите нехватку в самом разгаре работы.

Начинайте работу. Темп вы задаете сами. Определитесь с очередностью уборки – покомнатно. Наш совет: отталкивайтесь от своего характера. Перед вами два равнозначных принципа. От самого сложного к самому простому либо наоборот. Начинаете с самого легкого помещения, постепенно разогреваетесь, входите в азарт. Так или иначе, вам потребуются коробки для вещей, мешки для мусора и средства для уборки (см. выше).

Прихожая. С прихожей мы начали разговор, прихожую и начнем разбирать.

  • Разберите визуальный беспорядок. Осмотрите скопившуюся одежду. Решите, что уже выходило свои сроки, «устало» и просится в утиль. Что из предметов одежды можно убрать уже сейчас.
  • Найдите вещи, которым по определению не место в прихожей. Нужные вещи распределите по их постоянным местам, хлам сразу определяйте в мусор.
  • Определитесь со спортивным инвентарем. Пригодится ли он еще, или пора убрать все лыжи-ватрушки до лучших времен.
  • Пересмотрите обувь. Наверняка образовались целые завалы. Кое-что так и осталось в прихожей еще с лета. Оставьте актуальную обувь. Отложите обувь, которая доживает последние недели. Вымойте и отправьте на хранение обувь, которую вряд ли наденете.
  • Обратите особое внимание на зону прихода. Разберите залежи песка. Водворите порядок. Вымойте коврик. В идеале зону прихода следует поддерживать в образцовом порядке (и в ежедневном режиме).
  • Разберите и пересмотрите декор. Никто не спорит, что декора в прихожей должен быть самый минимум. Это рабочее, вспомогательное пространство, украшательство здесь ни к чему. Окиньте помещение пристальным взглядом, решите, что здесь явно не на месте. Сразу решайте судьбу тех или иных вещей. Уходите от любой сентиментальщины. У вещи нет практического предназначения, ею никто не пользуется – безжалостно отправляйте в мусор.
  • Завершающий штрих – пылесос и полная влажная уборка. Само собой, загляните с тряпкой во все труднодоступные места.

Пожалуй, мы с вами успели войти в азарт уборки и разогреться. Продолжим разговор в последующих статьях – будем наводить весеннее обновление в других комнатах!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!