Сегодня 1 марта, и пришло время для нашей традиционной рубрики "Изменения в законах". Сегодня есть много важных новостей. Начнем.
1. Запрет рекламы VPN-сервисов. Теперь запрещена реклама и публикация материалов, привлекающих людей к таким сервисам. Однако, как отметил Дмитрий Песков, "о полном запрете речь пока не идет". Здесь особо нечего добавить, идём дальше.
2. Конфискация имущества за призывы к деятельности, направленной против безопасности государства, за ложную информацию о Вооруженных силах и другие нарушения. Кроме имущества, могут лишать специальных званий. Это продолжение развития закона о дискредитации ВС РФ.
3. Запрет на увольнение одиноких родителей с детьми до 16 лет. Раньше этот возраст был 14 лет. Есть исключения, но они были и раньше - ликвидация организации или грубые нарушения норм. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но поддержка таких семей часто может быть единственным выходом.
4. Медицинским работникам будут увеличены выплаты. В городах от 50 тысяч до 100 тысяч человек будут получать дополнительно 29 тысяч рублей, средний медперсонал - 13 тысяч рублей, а в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут выше: 50 тысяч рублей ежемесячно для врачей и 30 тысяч - для медицинских работников среднего звена. Социальная поддержка продолжается по разным направлениям, как видим.
5. Собственники аварийного жилья смогут получить другое по договору социального найма вне очереди. Это новшество направлено на поддержку семей с низким доходом, находящихся в сложной ситуации. До этого такое право получали только наниматели социального жилья, признанного аварийным.
6. ОСАГО теперь можно оформить на срок от 1 до 3 месяцев. Сделано это для того, чтобы стало меньше водителей без страховки. Сейчас во всех сферах разбивка платежей, почему бы и в данном случае так не сделать.
7. Животные. Обязательное маркирование и учет животных, например, рогатого скота и птицы. Это новшество не будет касаться домашних животных. И все это дело нужно будет осуществлять за свои деньги. Также для содержания животных в местах продажи установлены размеры вольеров, аквариумов, правила освещения и т.д., при заболевании животного - обязательная изоляция и лечение. Немного больше ответственности в адрес животных - это отлично.
8. Страхование. Подача заявления о выплате возмещения по вкладам теперь доступна в электронном виде (сайт Агентства по страхованию вкладов). Так же это можно сделать на Госуслугах. Вместо реквизитов счета можно указать реквизиты карты Мир. Цифровизация, упрощение - отлично. Кроме этого, в систему страхования вкладов добавлены средние предприятия и профсоюзы, а также нотариусы и адвокаты.
9. Квесты для детей. После несчастных случаев решили сделать стандарт, ГОСТ для детских квестов. Там много всего, можно посмотреть здесь - https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ5MjQ0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
10. Создана система государственного экологического мониторинга. Это для своевременного информирования граждан и власти об изменениях в окружающей среде. В целом, оповещения граждан при каких-то ситуациях и так достаточно налажены в последнее время, но если уровень будет расти, то почему бы и нет.
11. "Старт бизнеса онлайн". Сервис, который упростит регистрацию бизнеса. Пока все в тестовом режиме, но сервис позволит предпринимателям по биометрическим данным зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр ФНС России и открыть счет в банке. Просто, быстро, надежно. Продолжаем идти в цифру.
Вот такие новости. Как они вам? Что особенно отметили для себя?
Подписывайтесь, всегда рад!