Найти в Дзене

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

Готовлю утку каждый год на праздники, очень люблю подавать с апельсиновым соусом. Корочка выходят хрустящая, внутри нежное мясо. Одно из моих любимых горячих блюд на праздничный стол. Ингредиенты: Паста для намазывания: Для фаршировки: Подушка из овощей: Подливка (или апельсиновый соус): Приготовление: 1. Утку промыть, удалить все остатки перьев, обсушить салфетками. И сделать надрезы острым ножом только по кожице, крест на крест, так чтобы получился ромбик, или квадратик 1 на 1 см. Саму шею у утки не срезайте, шкурку нужно немного подвернуть. 2. Готовим смесь для смазывания птицы. Натираем цедру из апельсин, всыпаем перец, имбирь и соль, тщательно перемешиваем пасту. 3. Натираю утку и внутри и снаружи пастой, распределив по всей поверхности. Приготовленной массы должно хватить на всю птицу, так что «делаем массаж» распределяя все равномерно. Фаршируем порезанными апельсином и луком, можно нарезать овощи на 4-6 частей, и поместить их внутрь. 4. Готовить лучше на овощной подушке или ов
Оглавление

Готовлю утку каждый год на праздники, очень люблю подавать с апельсиновым соусом. Корочка выходят хрустящая, внутри нежное мясо. Одно из моих любимых горячих блюд на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. утка

Паста для намазывания:

  • цедра 2 апельсинов
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 2 ч. ложки соли

Для фаршировки:

  • 1 луковица
  • 1 апельсин
  • 2 палочки сельдерея
  • листья шалфея и тимьян (по вкусу и желанию)

Подушка из овощей:

  • 5 морковок
  • 5 палочек сельдерея
  • 1 луковица
  • 4 веточки тимьяна
  • сок 2 апельсинов
  • 150 мл. белого сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Подливка (или апельсиновый соус):

  • Жидкое содержимое противня
  • 1 апельсин (нужна цедра и сок из него)
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (можно заменить мукой)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Утку промыть, удалить все остатки перьев, обсушить салфетками. И сделать надрезы острым ножом только по кожице, крест на крест, так чтобы получился ромбик, или квадратик 1 на 1 см. Саму шею у утки не срезайте, шкурку нужно немного подвернуть.

-2

2. Готовим смесь для смазывания птицы. Натираем цедру из апельсин, всыпаем перец, имбирь и соль, тщательно перемешиваем пасту.

-3

3. Натираю утку и внутри и снаружи пастой, распределив по всей поверхности. Приготовленной массы должно хватить на всю птицу, так что «делаем массаж» распределяя все равномерно. Фаршируем порезанными апельсином и луком, можно нарезать овощи на 4-6 частей, и поместить их внутрь.

-4

4. Готовить лучше на овощной подушке или овощей или картофеля. Чтобы сок и жир, выделяющийся при выпечке не пропал, так сказать, а стекал и пропитывал овощи. Лук, морковь, и сельдерей порезать, соль и перец, апельсин и вино, перемешиваем и можно поместить веточки тимьяна, если есть.

-5

5. Запекаем в духовке, овощи помещаем на противень, сверху решетка и на нее помещаем птицу. Можно запекать с термометром. Щуп погружаем в ножку не доходя до кости. Так температура внутри утки должна быть 170 градусов, чтобы кушать ее было безопасно. Но можно и без этого, только в процессе готовки нужно противень повернуть несколько раз. И образовавшимся в овощах соком, смазывать кожицу по всей поверхности, чтобы она не была сухой.

-6

6. Запекаю в духовке 20 минут при 220 градусах, и потом убавляю температуру до 160 градусов, иначе она сгорит. Запекаю около 1 часа. Вынимаю птицу, выкладываю овощи. На противне останется сок и жир. Переливаем в кастрюлю, собираем жир сверху в банку, на нем можно пожарить картошку. А жидкость процеживаю через сито, добавляю цедру и сок апельсина, крахмал, перемешиваю. И провариваю помешивая на медленном огне до загустения. Смазываю им всю поверхность.

-7

7. Нарезаю кусочками грудку, и покрываю ее соусом. Сверху можно присыпать травами по желанию, или оставить как есть. Обязательно после доставания из духовки дайте птицы 10-20 минут «отлежаться», а потом только выкладываем на красивое блюдо и подаем с овощами.

-8

8. Получаются вкусные печенные овощи, и нежное и вкусное мясо. Корочка сверху хрустящая, и идеально красивая со всех сторон. Готовить утку в духовке можно в утятнице, если таковая имеется или запекать на противне.

-9

Птица вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Запеченную грудку можно нарезать кусочками и подать к столу, или приготовить из нее салат.

Приятного аппетита! Подписывайся на канал!
Ставь лайк!

-10