Последние дни мои новостные ленты полнились отзывами, эмоциями и мнениями людей знакомых, малознакомых и совсем не знакомых по поводу безвременной смерти в узилище заключённого Алексея Анатольевича N. Это событие, несомненно, трагедия. Алексей Анатольевич сейчас держит ответ перед Всевышним, и его мысли о собственной роли в истории более не имеют значение, в том числе для него самого. Но мы остаёмся здесь, на земле, и наши мнения какой-то интерес представляют.
Что конкретно произошло с заключённым N неизвестно и, в общем-то, неважно. Всё интересующиеся этой историей уже составили о ней мнение - каждый своё, - и трудно представить, какие доказательства могут поколебать это мнение без полной смены мировоззрения. Однако желание убедить ближнего нас не оставляет, интернет последние дни полнился отзывами, мнениями и версиями, и в этом информационном бурлении проявлялась интересная картина.
Сторонники нынешней власти упирали на рационализм и логику. "Кому выгодно?" - спрашивали они, и быстро приходили к разумному выводу, что смерть гражданина N была либо делом рук его иностранных патронов, либо, действительно, роковой случайностью. А что же адресаты их посланий? Выдвигали ли они контраргументы? Никак нет. Сторонники и поклонники Алексея Анатольевича находились во власти чувств и неслись на волне сюжета: там был бесстрашный герой, его безутешная, но отважная супруга, готовая поднять выпавшее из рук знамя, злобный узурпатор, дрожащий от страха на своём троне, его бездумные шестерки и, наконец, они сами, сторонники и поклонники, в роли античного хора поющие о неумолимой власти рока и величии человека. Все мы знаем, какого человека.
Я уже упоминал в этом блоге статью Джона Грира, но на хороший текст не грех сослаться снова. Мудрый друид утверждает, что некритичная вера в сказки - беда нашего мира. Убаюканные вечными сюжетами мы забываем, что побеждает чаще всего не добро (чуть менее, чем всегда - самоназначенное), а сила, ресурс и подготовка. Однако человеку свойственно мыслить историями, и даже самые рациональные из нас неспособны освободиться от этого.
В конце концов, и Владимир наш Красное Солнышко Владимирович стал сторонником больших батальонов не из любви к математике. Он сам живёт в захватывающем сюжете, который я бы назвал "новый Бисмарк". Главный нерв этого сюжета можно прочувствовать, перефразируя классика:
"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно свободной лишь любовью..."
Но мы попробуем спаять его железом
и кровью...
А там увидим, что прочней.
Исторический Бисмарк уделял огромное внимание экономике и дипломатии, прекрасно чувствовал исторический момент, мастерски строил свои союзы и разрушал чужие, старался беречь людей, но перед пролитием крови не останавливался. Так же, с большим или меньшим успехом, старается действовать и наш Президент. Этим он напоминает железного канцлера и не слишком похож на архетипического "собирателя земель Русских", который соберёт людей и поведёт их на битву с врагом, и вот там... На самом деле, на Куликовом поле Русь объединилась разве что в духовном плане, а в материальном мире её собирал Иван III Васильевич. При помощи тех же проверенных методов: экономики, мастерской дипломатии, темповой игры и крайне ограниченных, идеально выверенных военных ударов. Но деятельность Ивана III нашему народу известна плохо, куда лучше все знают Бисмарка.
Реальности Президента и новопреставленного гражданина N даже не противостоят друг другу - они попросту не пересекаются. Вместе с другими сюжетами, политэкономическими процессами и условиями окружающей среды они образуют прихотливый танец истории, куда может включиться каждый из нас, примкнув к одной из людских волн или же вплетя в общий узор свою, уникальную сюжетную нить.