Оз. Сошно
Смоленская область.
18 февраля 2024г.
Вспоминаются слова Александра Пушкина: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»…
Ветер просто сумасшедший, временами со снежной поземкой. Температура -3С. Леска парусит из лунки. Поклевки чувствуются только по мощному тычку, или по выпрямившейся леске. На рыбалку ехать в такую погоду не хотелось. Но желание испытать новые блесны ручной работы пересилило плохие погодные условия.
На озеро вышел в 12.00.
Куда-то идти в такой ветрище не очень-то комфортно. Поэтому я, где вышел на лед, там и забурился, отойдя на 20 метров от берега.
Может внутреннее чутье, а может везение – в первой же лунке попал на окуня. Начал ловлю с легкой блесны формы листка ивы.
Последние несколько рыбалок первым делом проверяю верхние горизонты, затем перехожу в нижние. В месте ловли глубина 3 метра. Окунь стал отзываться в метре ото льда. Поклевки жадные, но из-за маленького тройника, большинство подсечек впустую.
Полосатого нашел, время испытать новинки. Новые блесны намного тяжелее в таких же размерах, из тех на которые я ловлю. Они спаяны из двух коронок. «Семечки» тут же набросились на блесенку (длина 30мм).
Через какое-то время - неожиданно четкий тычок. Подсечка и трехсот граммовый пухлячок пытается порвать леску. Аккуратно подвожу к лунке и протаскиваю через ледяную шугу. Неплохой бонус. С этой лунки удалось поднять еще несколько пухлячков. Постепенно клев в полводы сошел на нет. Возле дна долавливаю пару полосатых и перехожу на новую лунку.
На новом месте клев начинается с «семечек», потом попадаются пухлячки (все в пол воды). И так в пяти лунках на участке примерно пятнадцать на пятнадцать метров.
Когда лунки перестают работать бурюсь вдоль берега. Попадается трава. Здесь только «семечки» и клюют не активно. Клев затихает. Два полосатика с лунки и можно уходить. Меняю приманки, места, но тщетно.
Возвращаюсь на пятачок с пухлячками и снова удается поднять несколько штук на новые блесенки. Удивительно, что на пятачке перестает клевать мелочь. Возможно, стоит крупный, но не реагирует на приманки. Смещаюсь вдоль берега дальше. Снова всплески активности окуня, из каждой лунки по двадцать двадцать пять «семечек». Пухлячки уже не попадаются.
После 14.00 полосатый реагирует на приманку только возле дна. Клев проявляется вспышками. Десять пятнадцать минут клюет один за одним, затем в лунках удается вымучить одного двух. Снова вспышка активности меняется на полное затишье.
Ветер не утихает до вечера. Руки мерзнут, рыбаки уходят со льда. Я выдерживаю до пол четвертого и тоже сдаюсь. Да и хватит на сегодня «семечек» и пухлячков.
Тактика: иногда применял тактику легкое на тяжелое. Начинал ловлю с маленькой легкой блесны. Раскачивал окуня. И когда он начинал клевать, переходил на тяжелую блесну, которая быстрее достигает заданного горизонта, что ускоряет ловлю. Второе преимущество тяжелой блесны в ветренную погоду – минимум парусности лески.
Про 100 – бур. В этот день на рыбалке использовал бур диаметром 100 мм. До этого всегда бурился 130-ым, сотку недолюбливал. Но сегодня сотка понравилась. Бурит легче лед с водой. Меньше прикладываешь усилий. Теперь буду использовать сотку для ловли в прибрежной зоне, где встретиться с трофеем большая редкость. На закоряженных свалах все-таки лучше использовать бур сто тридцатого диаметра.