Армянский лидер Никол Пашинян сказал, что его страна не является союзником России, в том числе и по вопросу военного кризиса в "стране У". Премьер-министр Армении назвал это «искренней позицией» своей страны. Посетовал на боль, вызванную невозможностью повлиять на ту ситуацию, в которой оказался «дружественный» армянам свидомый народ. Вспомнил об Алма-Атинской декларации 1991 года, которую подписали и Россия, и "страна У"- признав тем самым границы друг друга.
Серия этих неоднозначных заявлений прозвучала из уст Никола Пашиняна в ходе его встречи с представителями армянской диаспоры в Германии, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
Алма-Атинская декларация 1991 года, по которой бывшие республики Советского Союза признают границы друг друга, как независимых государств - это документ, признающий территориальную целостность государств. Декларация касается всех без исключения. И если мы её разрушим, то может разрушиться всё - отметил Никол Пашинян.
На встрече с германскими армянами глава республики также сообщил об отсутствии возможности российской стороны контролировать транспортные коммуникации, проходящие по территории Армении.
Он в очередной раз обвинил российский миротворческий контингент в полном исходе армян из Нагорного Карабаха. А также проинформировал о значительном расширении партнёрства Еревана с Евросоюзом, в самых разнообразных сферах.
Чуть ранее Пашинян заявлял о существовании «объективных и субъективных причин», по которым Россия больше не может оставаться ключевым партнёром Армении в оборонной и военно-технической отраслях.
Среди недавних событий, которые могут свидетельствовать об ухудшении отношений между Ереваном и Москвой, можно назвать отказ армян от участия в международном турнире «Игры Будущего - 2024», который состоится в Казани в период с 21 февраля по 3 марта.
Об этом отказе сообщил Артур Седракян - начальник отдела молодёжного спорта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Он подтвердил, что республика получила приглашение на Игры, однако «зарегистрированные профильные компании не сумели выделить участников для выступления».
Кстати, нельзя не отметить такой факт. Слова Пашиняна о союзничестве с Западом, а не Россией, сказанные на Мюнхенской конференции по безопасности не согласуются с тем, что импорт-экспорт технологических товаров Арменией только растёт и бьёт все рекорды. Страна продолжает оставаться для России посредником в теневой торговле санкционными товарами, и неплохо зарабатывает на этом посредничестве.