Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 20 февраля 2024 г.

Читайте в новостях: 
Вычет "недопредпринимателям"
НДФЛ: работник трудится из-за рубежа
Декларация по НДС: коды операций
"Дачная амнистия" для СНТ
Правила независимости для отчетности-2023
Сервисы от ФНС
Читайте в новостях: Вычет "недопредпринимателям" НДФЛ: работник трудится из-за рубежа Декларация по НДС: коды операций "Дачная амнистия" для СНТ Правила независимости для отчетности-2023 Сервисы от ФНС

Вычет "недопредпринимателям"

Конституционный суд РФ защитил права граждан без регистрации ИП на профвычет, но не прямо сейчас! Как известно, право на такое уменьшение предпринимательских доходов при НДФЛ имеют только ряд граждан с определенным статусом. В частности, это ИП. Однако часто бывает, что граждане ведут бизнес без необходимой регистрации (не учитывая риски). А когда такое вскрывается, получают доначисление дохода на ОСНО без каких-либо уменьшений. И пока Конституционный суд РФ согласен с этой ситуацией. Однако судьи указали на неоднозначность норм и предписали все-таки внести уточнения. Важная оговорка во всем этом связана с последующими действиями или бездействием законодателей, которые могут даровать вычет "недопредпринимателям" с момента официального опубликования постановления суда.
Постановление Конституционного суда РФ № 6-П от 14 февраля 2024 г.

НДФЛ: работник трудится из-за рубежа

С 2024 года решить, какие налоговые обязанности и у кого возникают по НДФЛ, если работник работает из-за рубежа, сродни разгадыванию ребуса. Часть "заграничных" доходов с этого года стали признаваться доходами от источников в России. А значит, налог с них точно придется заплатить. Но вопрос: кому и по какой ставке? Ряд доходов из-за того, что не являются вознаграждением по трудовому договору или ГПД, а представляют собой прочие выплаты (например, пособия, возмещение расходов), могут классифицироваться отлично от основных доходов.
Что, когда и почему – удобно определять по нашей наглядной
табличке. А подробности смотрите в нашем материале.

Декларация по НДС: коды операций

Для декларации по НДС налоговая служба презентовала коды новых необлагаемых операций и операций, облагаемых по нулевой ставке. Они потребуются, в частности, при заполнении разделов 4, 6 и 7 НДС-декларации. Это в том числе коды для операций с авиадвигателями, запчастями и комплектующими для гражданских воздушных судов, а также для рекламных услуг на турнире "Игры будущего".
Письмо ФНС России № СД-4-3/1270 от 6 февраля 2024 г.

"Дачная амнистия" для СНТ

Федеральный закон № 20-ФЗ от 14 февраля 2024 г., информация Росреестра от 12 февраля 2024 г.
До 2031 года продлена "дачная амнистия" для зданий и сооружений общего пользования СНТ (ОНТ), возведенных до 2004 года. Имеются в виду сторожки, водонапорные башни, административные здания, дороги и прочие общие объекты. Их можно продолжать ставить на кадастровый учет и регистрировать в упрощенном порядке. Представлять разрешительную документацию на строительство (реконструкцию) таких объектов не нужно. Технический план готовят на основании декларации.
Упрощенный порядок создает условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты и их вовлечение в гражданский оборот. Так, садоводы смогут их реконструировать или передать оформленные объекты на баланс ведомств или ресурсоснабжающих организаций.

Правила независимости для отчетности-2023

Информация СРО аудиторов Ассоциации "Содружество" от 31 января 2024 г.
Новые редакции
Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, которые утверждены СРО аудиторов Ассоциацией "Содружество" в конце 2023 года, нужно применять с 1 января 2024 года. Обновленные Правила независимости аудиторы обязаны применять в том числе при проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год.

Сервисы от ФНС

Информация УФНС России по Московской области от 19 февраля 2024 г., УФНС России по Магаданской области от 19 февраля 2024 г., УФНС России по г. Севастополю от 19 февраля 2024 г.
Региональные УФНС России напоминают:
– сервис
"Калькулятор по расчету налоговой нагрузки" поможет самостоятельно рассчитать налоговую нагрузку, сравнить ее со среднеотраслевыми значениями и при необходимости уточнить свои налоговые обязательства;
– получить документ, который подтверждает статус налогового резидента, можно с помощью сервиса
"Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации" на сайте ФНС России;
– для расчета страховых взносов на ОПС и ОМС предприниматель может использовать сервис
"Калькулятор расчета страховых взносов".