Несколько дней назад из далекого Голливуда пришла информация, что студия Warner Bros. под чутким руководством гендиректора Дэвида Заслава отказалась от идеи выпускать в прокат уже готовый фильм “Койот против Акме”, сочетающий в себе элементы рисованной анимации с игровым кино в традиции “Кто подставил кролика Роджера?”. При этом были проведены закрытые показы, и реакция фокус-групп оказалась даже положительной.
Та же самая Warner Bros. и тот же самый Заслав с компанией других директоров ранее также решили не выпускать сериал “Бэтгёрл”, который аналогично был полностью готов. Похожая история случилась с лентой “Звук свободы”, только уже из-за Боба Айгера и The Walt Disney Studios: когда “Мышиный дом” купил подразделение 21 Century Fox и получил контроль над ее проектами, фильм Алехандро Монтеверде на какое-то время сгинул в безднах студийных хранилищ, пока создатели не выкупили права на его прокат.
Столь странная тактика появляется в каких-то случаях из-за желания сэкономить на налоговых выплатах (Заслав), иногда из-за неприятия тематики произведения и, соответственно, цензуры (Айгер). И, таким образом, перед нами встает явление голливудского “полочного” кино. Оказывается, не нужно никаких советских политбюро или чекистов с наганами, чтобы класть фильмы пылиться на полке - с этим вполне эффективно справляются и частные атланты-предприниматели.
Со стороны обывательского взгляда подобное положение дел может показаться парадоксальным. Поэтому на “полочном” кино я планирую остановиться в грядущем цикле статей о голливудских боссах.
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!