«И сказал Аман царю Ахашверошу: есть один народ...» (Свиток Эстер, 3:8)
В еврейской традиции Пурим считается одним из наиболее жизнеутверждающих, зрелищных, светлых и радостных праздников. Он символизирует победу еврейского народа над врагами, которые замышляли его погубить.
Отмечается Пурим 14-15 числа месяца Адар, в 2024 году это вечер 23 марта — вечер 24 марта. Празднику предшествует трехдневный пост. Официально эти дни не считаются выходными, поэтому работать разрешается.
История праздника уходит корнями во времена существования Персидской империи. В 355 г. до н.э. ею управлял царь Ахашверош. Он был женат на красавице Эстер – представительнице еврейского народа, о чем царь не знал. Советником при дворе служил Аман. Он был могущественным и тщеславным, требуя выражать почтение к себе преклонением колен. Не выполнять эту прихоть осмелился лишь Мордехай. Разгневанный царедворец убедил царя расправиться с евреями империи, и царь подписал соответствующий указ. Аман бросил жребий (пур), чтобы определить дату его выполнения (так возникло название Пурим).
Мордехай убедил Эстер уговорить мужа изменить свое решение. Она устроила для царя и Амана пир, напоив советника вином. Тот был уверен, что ему оказывают великую честь. А тем временем Эстер вымолила у мужа прощение для еврейского народа. Указы правителя не подлежали отмене, и ему пришлось издать иной указ. Евреям предоставлялось право защищать свою жизнь и имущество.
Так Эстер спасла еврейский народ от истребления.
Отмечать Пурим начинают при наступлении сумерек. Люди выходят на улицы в праздничных одеждах и поздравляют друг друга: «Хаг Пурим Самеах» («Счастливого праздника Пурим»). В синагогах и дома читается Мегилат Эстер («Свиток Эстер») с описанием событий, которые заложили основы праздника. Заслышав имя Амана, слушатели выражают свое отношение свистом и верчением специальных трещоток.
После посещения синагоги устраиваются пышные застолья. Обязательным атрибутом трапезы является треугольное печенье с начинкой из мака и меда или джема («уши Амана»).
Делать пожертвования беднякам в Пурим считается обязательным для каждого еврея.
За время существования праздника образовался целый пласт фольклора в виде «пуримской» литературы. Не обходится веселье без театральных представлений, воспроизводящих историю. Люди надевают карнавальные костюмы, устраивают целые костюмированные шествия.
В еврейской традиции считается, что с приходом месяца Адар у евреев прибавляется радости. Пурим уравновешивает тревоги и испытания, которые окружают еврейский народ на протяжении года. Поэтому в эти дни нужно демонстрировать безудержный оптимизм, искрометный юмор, безоглядное веселье.