Найти в Дзене

Как восстановить энергию

В своей статье “Многозадачность мам. Как сохранить время и силы” я писала о том, чтобы мы, мамы, понимали, что нормально уставать и нам нужно время на восполнение сил. Приводила список того, что способно разгрузить наш быт и высвободить время.

В публикации “
Настрой на позитивный лад, 2 сильнейшие и действующие практики” освещала моменты, связанные с психологической усталостью, что мне помогает перестроится на позитивную волну.

Однако, для меня
ключевое средство восстановления энергии - это сон. Крепкий, здоровый сон. Так было всегда, даже до появления детей. Когда высплюсь, то жизнь начинает играть новыми красками.

Конечно, колейдоскоп событий крутит и вертит: сменяются собрания в школе, кружках, секциях, концерты, поездки, быт, финансы, помощь и поддержка детям, - бесконечное и нескончаемое число дел. Кажется, что ты в эпицентре событий, ты полон сил, энергии и не хочется останавливаться.

И именно тогда, когда не ожидаешь, приходит усталость, опустошение моральное и физическое. Словно, кто-то нажал на Стоп во время просмотра кино. Не хочется прекращать начатое, а организм говорит об обратном. Это сигнал для меня поспать.

Если не хочется что-то делать, что-то не ладится тоже иду поспать или погулять. Кто-то идет в баню, кто-то садится за руль автомобиля и уезжает за город. Главное понять, что восполняет именно Вас. Прислушиваться к советам и услышать себя. Отозвалось? Если да, то действовать.

Способность оберегать себя, давать отдохнуть полезна не только мамам, но и всему семейству. Дети начинают заботиться о взрослых, становятся внимательнее. Плюс развивается способность членов семьи отстаивать свои личные границы, истинно важные стремления, оберегающие жизнь и здоровье.

Мои правила для восполнения:

1. Высыпаться.

Ложимся спать в 9-10 вечера. Здоровый сон восстанавливает физически и эмоционально. Он должен быть достаточным и качественным (проветренная спальня, удобные подушки, одеяла и т.д.)

2. Придерживаться утренних ритуалов.

Утром обязательно застелить кровать, привести себя в порядок, позавтракать, поблагодарить этот день за те возможности, которые он дарит мне. Сделать что-то приятное для себя (кофе, макияж, прическа, зарядка, прогулка и т.д.).

Если я на даче, то обязательно взглянуть на рассвет и восхититься его красотой.

3. Здоровое питание.

Постоянные заедания и переедания симптом неправильного питания.

Один диетолог открыл мне простую истину “Правила трех”. Грубо говоря есть сбалансированную пищу для каждого приема через три часа: 3 основных приема пищи и перекусы. Я попробовала и мне это отозвалось, перестало тянуть к сладкому. До сих пор стараюсь держаться этого правила.

Чтобы понять сбалансированно ли Вы питаетесь, заведите дневник. Даже недельное наблюдение за приемами пищи даст Вам общую картину. Сможете выявить то, чего не хватает в рационе.

И конечно же пейте воду в меру. Недостаток, равно как и избыток воды в организме, может провоцировать болезни.

4. Находить время на отдых в течение дня.

Отдых может быть разным, всё зависит от ваших потребностей. Кому-то нужно 20 минут днем поспать, кому-то часик, а для кого-то просто полежать с книжкой в обнимку или в ванной.

5. Поддержание физической активности.

Без спорта тело теряет гибкость, становится непослушным. Спорт должен стать спутником и добрым другом, а не пыткой и способом наказания за съеденную булочку.

6. Планирование.

Планирование следующего дня дает ощущение стабильности и уверенности. Я веду свой календарь в телефоне. Вношу туда всё: приемы врачей, собрания, позвонить, написать, отдать в ремонт и т.д.

Телефон напоминает заранее о важных событиях, позволяет открыть и проверить где есть свободное время, например чтобы записать ребенка к зубному. Не обязательно использовать календарь на телефоне, можно гугл-календарь и программные средства, которые синхронизируются с другими устройствами.

Планирование позволяет расставить приоритеты, увидеть в любой момент времени что запланировано и когда. Не нужно держать все в голове.

7. Прощать себя за ошибки.

Я ранее постоянно себя винила в чем-то, болезненно переживала. Сейчас осознаю, что это мешает жить. Нужно разобраться на будущее, чтобы облегчить свой жизненный путь, и простить себя. Сказать себе: “Я сделала все, что могла. Не ошибается тот, кто ничего не делает”. Мне эти слова помогают.

8. Не бояться просить помощи.

Важно найти окружение, которое готово Вас поддержать: члены семьи, родственники, друзья. Не стыдно попросить помощи. Помощь - это нормально. Для любящих людей это повод проявить себя, сделать Вам подарок.

9. Найти время на себя, хобби, саморазвитие.

Женщина с блестящими глазами, наполненная идеями, мыслями, вдохновляет семью и окружает еще большим вниманием и заботой, чем вечно усталая, не имеющая времени на себя.

10. Вечерние ритуалы.

В вечерние ритуалы входит чтение, прогулки, проветривание комнаты, вспомнить всё то хорошее, что произошло за день. Сон будет спокойным и умиротворенным, наполненным позитивным окончанием дня.

11. Управление эмоциями.

Я весьма эмоциональный и впечатлительный человек. Мне тяжело дается управление стрессом. После него болею. Пробую разные техники. Самоосознание в моменте, успеть поймать и не поддаться ему, и дыхание - самые эффективные из них.

Кто-то борется со стрессом, выпуская пар в спортзале, на пробежке. Не важно как - главное выпустить его, если он уже тревожит Вас.

Все эти полезные привычки в минуту стресса, усталости помогают организму восстановиться, становятся опорой.

Берегите себя и восполняйте свою энергию! Это требует комплексного, постоянного и бережного отношения к себе.

Буду рада, если подпишитесь на меня, чтобы 2 раза в неделю получать полезные статьи.

-2