Когда-то сценарист Эмиль Брагинский стал свидетелем сцены, в которой регистратор , поздравив молодых с бракосочетанием, сразу же воскликнула : «Сойдите с ковра!».
Фраза, можно сказать, "породила " фильм, который мы с удовольствием и неизменным смехом пересматриваем спустя сорок с лишним лет .
В прошлом, 2023 , году фильм покадрово отреставрировали на "Мосфильме".
Картина стала первой большой работой Аллы Суриковой. Снимала она её, кстати, по совету своего педагога Георгия Данелии. И, если бы главные роли сыграли Людмила Гурченко и Олег Басилашвили ( как и планировалось), то , конечно, это бы было совсем другое кино.
Ну а Москва, как всегда, самый главный герой( в данном случае-наряду с Великим Новгородом, но места съемок в нем оставлю за пределами этой статьи).
В первых кадрах картины герой Фрунзика Мкртчяна приходит на работу к жене-регистратору в ЗАГС, расположенный в самом центре столицы, в Малом Левшинском переулке. .
На заднем плане видны особняки Н.И.Миндовского(Пречистенский переулок, 8) и А.Б. Гутхейля (дом 6).
Некоторые любители Москвы утверждают, что именно в этом месте был расположен ЗАГС, где расписывались Есенин и Дункан, а также Михаил Булгаков со второй женой , Любовью Белозерской , и третьей-Еленой Шиловской.
На самом деле тот загс находился в Малом Могильцевском переулке.
Но вернемся к ленте. Следующее место Москвы-это дом Марины (регистратора в исполнении Галины Польских) и её дочери Наташи. От дома новой возлюбленной отца Наташа едет к себе, причем в автобусе 150 маршрута. Вот так он ходил в те годы :
Автобус N 150. Метро "Автозаводская" - Чертаново
Путь следования: метро "Автозаводская", Автозаводская ул., Б. Тульская ул., Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Пролетарский просп., Кавказский бульв., Чертаново.
Так что доехать на нем до Большого Левшинского переулка, 8/1, где ее увидел будущий муж, она никак не могла. Впрочем, это же художественный фильм, поэтому такие нестыковки вполне объяснимы.
Вася обещает "забросить" потенциальную тещу , собирающуюся в Кижи, к теплоходу. Их путь пролегает по Университетскому проспекту ( снимали у пересечения его с Мосфильмовской улицей).
На теплоход главная героиня в результате все же опоздала, зато получила бесценную «психологическую консультацию» от отца шестерых детей , который отдыхает на Северном речном вокзале иногда "от работы, от семьи" .
Возвращается домой Марина мимо универмага на Плющихе, 9.
На следующий день , в своём же загсе, знакомится еще с одним персонажем, в жизни которого тоже был ковер. Правда, борцовский. Его слова тоже заставляют главную героиню задуматься о жизни.
Из загса они идут домой к Марине по Малому Левшинскому переулку.
Утром у загса её поджидает почти бывший ревнивый муж.
Фильм "закольцовывается" сценой в том же загсе, сценой, после которой понимаешь, что вот теперь-то всё у героев фильма будет хорошо.
Тем более , что танцуют они ...на том самом ковре !