Найти тему

Женская жертвенность, которая никогда не ценится.

Мужчины, по моим наблюдениям, очень странно смотрят на жертвенность. Называют, в большинстве своем, эту черту характера очень красиво:

  • бескорыстием,
  • мудростью,
  • пониманием.
  • Еще заботой о доме и семье – прямо-таки, на грани самопожертвования.

На мой психологический взгляд, это самая настоящая подмена понятий. Причем тут мудрость? А бескорыстие? Это когда я делаю все, ничего не требуя взамен. Когда партнеру – просто «мать родная», всепрощающая. Ничего от него не требую, ни на чем не настаиваю.

Многие женщины, кстати, эту точку зрения разделяют.

Часто такое отношение к игнорированию собственных потребностей – а иначе и не скажешь - формируется в детстве под влиянием семейного окружения. Например, если родителями постоянно утверждается, что девочка должна быть всегда "доброй", "помогать другим", "жертвовать собой ради других", то она может начать формировать образ "жертвенной" женщины, которая всегда готова уступить другим.

То есть, я все время уступаю = я хорошая. Когда родители хвалят за то, что ты была «хорошей девочкой», то автоматически ожидаешь, что другие тоже оценят подобное поведение.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но разочарование наступает довольно быстро.

1. Самая невинная причина того, что мужчины не ценят жертвенность женщины – они могут просто не понимать, какие усилия и жертвы были сделаны ради них.

А что? Мама всё успевала, почему тебе трудно?

То, что у мамы может быть другое здоровье, другие установки, да и другие обстоятельства – в расчет не берется.

2. Культурный подтекст.

Вся наша история способствовала тому, чтобы мужчин беречь, и прощать им многие шалости.

Для этого придумывались различные объяснения. Мол, мужчина – не твоя собственность, все люди свободные, нельзя давить. Женщин, которые закрывали глаза на похождения мужа, называли «мудрыми», ставили в пример.

Естественно, я никогда не поверю, что такая позиция им легко давалась. Если посмотреть на медийных «мудрых и жертвенных» личностей, то мы сразу увидим ранние проблемы со здоровьем, особенно проблемы с сердцем. Оно и понятно – постоянно подавлять свои чувства, свои эмоции, делать вид, что ты «всепонимающая» и мудрая.

Или кто-нибудь всерьез думает, что они ни о чем не догадывались? И что они искренне считали, что нужно делать вид, так как муж «не твоя собственность»?

Кажется, Овидий говорил о том, что «знать не хотят дележей царская власть да любовь».

3. Отказываясь от себя, женщина теряет свою ценность.

Мы так устроены – чем больше вкладываем, тем больше ценим. Это эволюционный механизм. И, если мужчина не вкладывает в отношения, то и ценить их перестает.

Помню, была у меня одна история. Когда девушка не понимала, почему молодой человек ушел от нее. Ведь она же для него- всё! Откладывала проекты, переносила встречи. С температурой мчалась на другой конец города, чтобы забрать для него какие-то вещи с дачи.

Хотя он просил визит перенести. Даже настаивал на этом. Но – девушка не послушала. Раз договорились, то нужно сделать.

Молодой человек, понятное дело, стал мучиться чувством вины. Ради него его девушка готова много чем пожертвовать, а он – не готов. Он бы никогда не помчался с температурой по пустяковым делам. Неужели он такой черствый?

Кому же хочется все время чувствовать себя виноватым рядом с идеальной девушкой? Она готова всегда и везде готова пожертвовать ради тебя, а ты при этом не готов. Да ты негодяй просто!

Кажется, Гарри Олдмен, разводясь с Умой Турман, сказал замечательную фразу: а вы пробовали жить с ангелом? Это невыносимо.

Мне кажется, что жить в парадигме жертвенности тяжело. Лучше жить в партнерстве. Ценить себя, свои интересы. Уметь говорить твердое «нет».

Тем более, все равно эта жертвенность не ценится. Одни убытки от нее, честное слово.

Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.