Война против нацистов сформировала новую власть из инициативных граждан, которыq смогли управлять в тяжелый период времени для страны с максимальной отдачей.
Среди руководства были люди, не боящиеся взять на себя ответственность и выдвинуть новые и смелые разработки. Они не боялись идти против сталинской системы.
В качестве примера можно взять блокадный Ленинград, где указания сверху воспринимались начальниками не дословно, а согласно реальной обстановке. Среди них можно выделить Алексея Кузнецова, который в сороковые года прошлого века был вторым секретарем по партийной линии города.
Его роль в обороне «северной» столицы была неоспоримой, если брать во внимание работу первого секретаря Андрея Жданова, который всячески скрывался от выполнения своих обязанностей. Так как же один из руководителей обороняющего Ленинграда оказался в числе врагов Родины?
Путь преемника вождя до врага народа
Алексей Александрович появился на свет в 1905 году в семье, которая относилась к рабочему классу. Судьба заранее ему уготовила блестящую партийную карьеру.
Кузнецов начал свою трудовую деятельность в качестве простого рабочего на лесопилке, а закончил вторым секретарем городского обкома в Ленинграде. Последней его должностью стало место начальника управления по кадровой работе среди членов ЦК ВКП (б).
Алексей относился к числу популярных лидеров среди руководящего состава города. Его очень любили ленинградцы за то, что он сделал в начале Великой Отечественной для Ленинграда. Именно он, а не Жданов организовал процесс эвакуации заводов и фабрик вместе с рабочими. Также Кузнецов сформировал ополчение из горожан и провел мобилизацию среди жителей на рытье окопов для обороны.
Из всего этого можно сделать вывод, что руководство Ленинградом полностью перешло в руки Алексея Александровича. Что касается Андрея Жданова, то он боялся попросту выйти на улицу из-за боязни постоянных бомбежек.
Поэтому он отсиживался в своем кабинете, когда второй секретарь находился в разьездах, чтобы быть в курсе всех дел. Почти ежедневно его можно было видеть на оборонительных редутах и в цехах промышленных предприятий.
Как человек, Кузнецов был простым в общении, умел выступать перед народом, чтобы довести нужную информацию. Всегда был открытым и честным перед всеми. За это партийного работника любили и уважали.
Осенью 1941 года в личном послании второму секретарю даже сам Сталин высказал свое доверие к нему. Вождь наверное знал заранее, что он на «отлично» справится со всеми возложенными на него обязанностями во время осады.
Прошло несколько лет после окончания войны. В партии опять стали происходить катаклизмы и неурядицы. Многих управленцев и государственных деятелей стали обвинять в заговоре против высшего руководства. На всю страну «прогремело» тогда «ленинградское» дело.
В числе обвиняемых оказался и Алексей Кузнецов. Сталин желал видеть его преемником. Об этом он высказался в 1948 году своим ближайшим помощникам Берии и Маленкову. Ну, а те решили его заранее исключить из борьбы за власть. Хотя, это всего лишь версия, которая ничем документально не подтверждена.
Что касается самого Алексей, то он был приговорен осенью 1950 года к высшей мере. Буквально через час после оглашения приговора партийца расстреляли, как и еще пятерых его подчиненных. Его реабилитировали через четыре года, но еще почти тридцать лет его имя старались лишний раз не вспоминать в широких кругах и в СМИ.
А что думает читатель насчет Алексея Кузнецова? Мог ли он в реальности стать у власти после смерти Сталина, если бы его не расстреляли?
Друзья, не забываем ставить лайки и оставлять свои комментарии!