Итак, наиболее, наверное, интересные для туристов объекты в Варанаси – места, где происходит кремация покойников по индуистским обычаям. Как я писал уже, в Варанаси таких мест два: Харишчандра-гхат и Маникарника-гхат. Рядом с Харишчандра-гхатом построен крематорий – те, кто не может позволить себе сжечь труп своего родственника на костре, может сделать это в крематории и потом прах высыпать в Ганг. Но если есть возможность купить дров на костёр и оплатить церемонию – родственники постараются к услугам крематория не прибегать.
В Харишчандра-гхат мы сегодня и отправимся (нет, не в качестве главного объекта похоронной церемонии, пока только посмотреть 😊 ).
Вот здесь это всё находится – и Харишчандра-гхат, и крематорий.
Вот так это выглядит с воды:
По всей Индии покойников сжигают и прах отправляют в Ганг, Варанаси здесь не исключение. Но всё-таки, если есть возможность, родственники приложат все усилия, чтобы церемония была проведена именно в Варанаси. Сюда привозят трупы из других городов, других провинций, а иногда даже и из других стран.
Почему так происходит?
Ганг (и реки, его образующие) берут начало в Гималаях и текут с севера на юг. Как бы от вершин, где обитают боги, в наш бренный мир. Ганг много раз меняет направление, но только на небольшом участке в районе Варанаси он течёт с юга на север, то есть обратно в сторону Гималаев. Как бы обратно к богам.
И считается, что если прах похоронен в Ганге на этом участке, есть хорошие шансы "перепрыгнуть" череду оставшихся перерождений и сразу вознестись (без процедуры, описанной в известной песне Владимиром Семеновичем). Читерство, конечно, но в это тут верят. И везут трупы близких в Варанаси.
Правда это или нет - утверждать не готов. Я эту версию услышал от нашего гида и она показалась мне правдоподобной.
Итак, как всё это происходит:
Покойного обряжают в яркие одежды - оранжевые или красные. Существует какая-то градация, но я в ней не разобрался. Вроде как если женщина умерла вдовой, то одежда должна быть красной. Наверняка есть ещё какие-то нюансы.
Из бамбука вяжут носилки. Что-то вроде небольшой лестницы.
Труп на носилках на машине довозят как можно ближе к Харишчандра-гхат. Дальше покойного несут на руках.
На ходу при этом повторяют молитвы, прославляющие Раму (по-моему Раму, извините, если ошибаюсь, забыл уже).
Как видите, скорби особой нет - здесь другое отношение к смерти.
Если устали - можно передохнуть, сил набраться.
Кто-то несёт с собой немножко дров. какая-никакая, а экономия.
Обратите внимание - женщины в церемонии не участвуют.
Женщины скорбят дома.
Дрова - необходимая часть похоронного ритуала. И, наверное, одна из самых затратных. Человеческое тело само гореть не станет - очень много оно содержит воды. Для кремации одного покойника нужно от 200 до 300 кг дров. Для кремации в основном используют дрова из манговых деревьев. Самые обеспеченные добавляют в костёр немного древесины сандала, но сандал дорог.
На воде около Харишчандра-гхата - множество лодок, гружёных дровами для погребальных костров.
Дрова сгружают с лодок и складируют на берегу.
Но ещё больше дров на соседних улочках. Практически каждое помещение рядом с Харишчандра-гхатом - это лавка, торгующая дровами. Наверное, можно сравнить это с обилием цветочных магазинов рядом с нашими кладбищами.
Дрова продаются на вес. Взвешивают их на таких вот весах, которые, судя по виду, пережили уже не двух и не трёх дровоторговцев.
Далее путь покойного выглядит следующим образом: его приносят на берег, окунают в Ганг, дают воде стечь, потом переодевают в белое (приносят покойного в ярких одеждах) и кладут на костёр. Горит погребальный костёр 3-4 часа.
Вот так тело погружают в Ганг:
А вот погребальный костёр:
Эти две фотографии мы сделали вчера и издали. Сегодня ещё очень рано, все вчерашние костры догорели, а новых покойников ещё не принесли.
Зажигает костёр ближайший родственник - мужчина покойного. Зажигает не от зажигалки какой-нибудь или спичек, а вот от этого огня.
Огонь этот, как утверждают индусы, не гаснет уже несколько тысяч лет. Я готов в это поверить - кремации здесь идут постоянно, люди здесь всегда присутствуют. Есть, кому огонь поддерживать.
В местах кремации для удобства установлены вот такие металлические каркасы, которые не позволяют дровам костра рассыпаться.
Оранжевые лоскуты - это то, что осталось от одежды, в которой покойников сюда принесли. Покойников перед кремацией переодели в траурную белую одежду, а оранжевые "костюмы" (они ещё и мокрые после окунания тела в Ганг) выкинули.
Живут тут и несколько собачек.
Видели, как они кости грызут. Боюсь, что не коровьи :(
Пепел потом сгребают (особо, как я понял, не разбираясь, где чей (и отправляют в Ганг.
Здесь жизненный путь индуса в этом перерождении завершается.
По самому месту кремации нас сопровождал не наш гид, а местный, работающий здесь паренёк. Он гордо сообщил нам, что это его "KARMA JOB", то есть работает он исключительно для улучшения своей кармы.
Кроме улучшения кармы, работающим здесь людям (как нам рассказал наш гид) достаются остатки украшений, которые они находят после сожжения тел, а также пожертвования участников похорон и таких как мы туристов. Нам сразу сказали, что эта экскурсия бесплатная, но после того, как нам мазнули по лбам пеплом от "вечного огня" (типа благословение такое) дедушка, который это сделал, стал очень настойчиво намекать, что неплохо было бы и пожертвовать что-нибудь, и желательно - побольше.
Нужно ли посещать это место? Не знаю, здесь каждый решает для себя. Мне было интересно, а перенесённый ранее ковид сделал посещения крематория под открытым небом более комфортным, избавив меня от неприятных запахов. Возможно, для многих достаточно будет сделать несколько фоток из лодки или с набережной. При этом надо понимать, что похоронные церемонии - одни из важнейших в жизни индусов, и без знакомства с ними картина будет неполной.
На этом мы прощаемся с нашим гидом. Дальше будем бродить по Варанаси самостоятельно.
P.S. Дополню: Маникарника-гхат мы видели с воды, и там, оказывается, тоже есть крематорий:
Так что извиняюсь за неточность.
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7bab758a-49aa-4d15-8193-8cea1c89b327
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!