Найти в Дзене

22 февраля 1998 г. вышел альбом Мадонны "Ray Of Light"

Источник: legatomusic.ru
Источник: legatomusic.ru

жанр: электронная поп-музыка, поп-рок, трип-хоп

главные композиции: Substitute for Love, Ray of Light, Nothing Really Matters, Frozen, The Power of Good-Bye

Самый главный альбом Мадонны в 90-х годах и вообще один из важнейших для поп-музыки десятилетия в целом, который впервые показал певицу с совершенно другой стороны, нежели её воспринимали до этого. Выпустив альбом в совершенно экспериментальном звучании и добившись с ним невероятного коммерческого успеха, Мадонна доказала, что с того момента вышла на совершенно иной уровень своей деятельности, когда она могла делать что-то совершенно вне рамок каких-то трендов - и это было бы в любом случае популярно и восприниматься на ура.

До этого образ певицы, в общем-то, был достаточно устоявшимся - она в своё время вырвалась на определённом поп-танцевальном звучании 80-х годов с имиджем, так скажем, "свободной от предрассудков девушки". Поворотным моментом и переломом в этом имидже и творчестве стало её участие в экранизации мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Эвита", где Мадонна серьёзно занялась вокалом и подняла ещё и его на новый уровень. После этого певице осталось только нанять принципиально новых музыкальных продюсеров и музыкантов. Она совершила гигантский риск, позвав на эту роль до тех пор малоизвестную личность - Уильяма Орбита, а в помощь ему - имевшего неплохой опыт синтезаторщика и электронщика Пата Леонарда - своеобразный тандем теории и практики. Глубокий эксперимент, который они совершили, превысил все ожидания.

На альбоме вместо привычных диско-танцевальных и частично арэнби-мотивов Мадонны все услышали внезапно ещё особо не вошедшие в моду сложные ритмы а-ля драм-н-бэйс или брейкбит, а вместо типично позитивных мелодий предыдущих альбомов - кардинально противоположный по настроению "мрачняк" с психоделическими электронными наворотами в таких жанрах, как транс или же трип-хоп - Мадонна в этом альбоме явно сыграла на классической цикличности в популярной музыке: позитив-мрачняк. Обычно этот цикл сменяется стихийно. Но тут Мадонна сама взяла и повлияла на него.

Уже с первой же песни, причём: очередной смелый ход - вместо привычного резкого быстрого "боевика" длинное синтезаторное начало, переходящее в одну из моих самых любимых песен Мадонны, гипнотическую Substitute for Love. Усиление некоего такого "давления" происходит в разрывной заглавной композиции, которую, я помню, в детстве боялся: дикая электропоп-техно-долбёжка в "рок-оболочке" с монотонными гитарными партиями, выполненными чётко под популярную тогда брит-поп-стилистику а-ля Oasis, а поверх всего этого ещё более вгоняющая в транс мощная голосовая линия Мадонны. Классический трендовый хаус-ритм 90-х мы слышим в следующем сингле с альбома - теме Nothing Really Matters, творческом тандеме Мадонны с Патриком Леонардом, но опять-таки: мрачная музыкальная основа с на контрасте воздушным вокалом певицы с приятной дисгармонией между её голосовой линией и достаточно монотонной мелодией.

Безусловно, кульминация альбома и одна из лучших композиций в творчестве Мадонны вообще - композиция Frozen, выстроенная по принципу "сюрприза": начинаясь как красивая электронная баллада с восточными струнными и барабанами, тема внезапно преображается за счёт резкого появления драм-н-бэйс-ритма. Отменная очередная игра на контрасте таких фишек, которые вроде бы не должны совмещаться в рамках одной песни. Очередной гипнотический эффект от голоса Мадонны здесь окончательно уносит куда-то вверх... Вообще этой песне наиболее "повезло" из всех с альбома в плане обвинений в каком-либо плагиате. Начиная с якобы передирания мелодии с песни „Ma vie fout le camp“ Сальваторе Акавивы вплоть до копирования идеи клипа с... клипа нашей Линды на её песню "Ворона". Правда, впоследствии наши отозвали иск почему-то.

Некая развязка - последний сингл с альбома, тема The Power of Good-Bye, наиболее из всех песен приближенная к классическому старому формату Мадонны с в чём-то даже позитивной мелодией и "радостным" ритмом. На фоне остального мрачняка уж точно. Хотя мрачняк и депресняк именно этого альбома я бы назвал одним из лучших вообще, который я когда-либо слышал в музыке. Вот истинно эталонный пример, как можно в рамках привычного творчества резко сменить полностью всё: стилистику, настроение, имидж, аранжировки, да и вообще подход к музыке, и всё это сделать в не самых коммерчески успешных, а то ещё и малоизвестных жанрах - и, при этом, добиться невероятного успеха за счёт того, что... да просто потому что реально же круто! Ну вот честно! Если особенно взять в расчёт, что и тематику лирики Мадонна резко сменила с легкомысленной феминистической на очень серьёзную и жизненную, зачастую семейную (вспомним конец клипа на Substitute for Love, где Мадонна пробивается сквозь толпы фанатов и папарацци к себе домой, а, обнимая дочь, говорит в камеру последние слова песни: "this is my religion") вплоть до переосмысления каких-то религиозных вещей из христианства и индуизма с буддизмом. Как, к примеру, в этой теме (за которую, к слову, на певицу набросились в своё время духовные лица индуизма - мол, развела тут клюкву и пародию на серьёзные религиозные вещи, в которых ни черта не смыслит!):

Я отлично помню, как родители этот альбом купили в том же 98 году, первый диск Мадонны в моём доме. Мне сначала немного страшно было его слушать ребёнком, но впоследствии эта работа показала, как оказывает своё постепенное положительное влияние, и как его можно окончательно "вкусить" лишь со временем. Особенно сейчас вообще в кайф переслушивать! Альбом схватил в своё время пять Грэмми из шести, включая лучший поп-альбом, лучшая танцевальная песня/лучший клип за тему Ray Of Light.

Другие статьи про Мадонну:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.