Клюкву обычно используют для приготовления морсов, а сегодня приготовим кисель. Эта ягода богата полезными свойствами и витаминами - такими как С, А, В, РР, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Клюкву используют в лечении различных заболеваний - гриппа, ангины и других простудных заболеваний. Кисель из клюквы полезен для желудка из-за вязкой консистенции. Противопоказаний для употребления клюквенного киселя практически нет за исключением аллергии на эту ягоду и набору лишних килограммов тела.
Очень важно правильно приготовить кисель для сохранения всех полезных свойств этой ягоды, этот рецепт именно такой.
Нам понадобиться:
- клюква 200-300 гр.
- крахмал 3 ст.л. с горкой
- вода 1 л.
- вода 1 стакан для крахмала
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения. Слить содержимое через сито в другую кастрюлю. Ягоды протереть через это сито. Получается клюквенный морс, оставшийся жмых нам не понадобится.
Крахмал залить стаканом холодной воды, тщательно размешать до однородной массы.
Кастрюлю с морсом снова поставить на огонь, влить хорошо разведённый крахмал и добавить сахар. Обязательно постоянно помешивать массу до полного приготовления киселя, чтобы не возникли комочки. Если появится пенка убираем её и как только закипит кисель сразу выключаем. Всё, клюквенный кисель готов. Приятного аппетита!