Однажды случилась история, в которой все могло быть как в классических уличных разборках. Один разъярённый водитель набрасывается на другого, все это снимают регистраторы других машин и в сети появляется драка на улице, с вероятным плохим завершением для одного или обоих участников.
Но все пошло иначе или как говорят «не по плану». Ещё можно сказать «что-то пошло не так».)))
На дороге произошла ситуация, которая осталась загадкой. Я высадил знакомого человека на останове, убедился, что сзади загорелся светофор и начал движение. Через пару секунд на скорости меня подрезает внедорожник и цепляет задним бампером мой перед.
В этот момент я понимаю, что мог недостаточно убедиться в том, что сзади никого нет так как был темно и яркий свет витрин магазинов мог сбить с толку. Но в тоже время это мог быть и тот, кто на скорости решил проскочить светофор и произошла эта «неприятная встреча». Эти мысли мелькнули в первые секунды ситуации и вдруг я вижу, что из машины выходит мужчина, который находится в состоянии разъяренности.
Достаточно крупный мужчина почти выскочил из машины, кулаки сжаты и он начал с матами двигать в мою сторону. Я не люблю конфликты и сначала предлагаю мирное решение, но готовность превыше всего. Я открыл дверь вышел из машины и уверено шагнул к нему.
Пока я это делал, услышал что я что-то ехал не так и что я не умею водить (это мягкий перевод)…
В момент своих шагов на встречу я не стал проявлять агрессию, я слегка улыбнулся снаружи и внутри, посмотрел на него и сказал: "Мужчина, давайте не будем ругаться, я пока не сказал, что отрицаю свою вину. Если окажется что я нарушил правила я готов за это ответить»….
Он видимо ожидал агрессии с моей стороны, но увидев такую реакцию, остановился, и агрессия с его лица ушла. Дальше мы разобрали с ним вероятную причину аварию, его взгляд на мои действия, и мои действия которые я описал выше. Дальше мы начали в мирном русле решать вопросы по ущербу и оформлению. Оказалось, что произошло легкое воздействие по касательной и с минимальным еле заметным воздействием.
В процессе я продолжал легко улыбаться и выражал готовность принять вину, если она будет доказана. В итоге мы разговорились уже просто о жизни параллельно, решая вопрос с вызовом инспекторов и в итоге мужчина неожиданно изменил свою позицию и сказал, что не имеет ко мне претензий. Мы в итоге все же пришли к выводу что я вполне мог быть виноват, но в итоге все же он отказался предъявлять претензий и мы пообщавшись и сделав расписки об отказе от претензий мирно разъехались….
И сейчас суть не в том, кто был прав, а кто виноват.
Суть в том, как внутреннее состояние непросто устранило агрессию но и поменяло отношение настолько, что человек уверенный в своей правоте отказался от претензий. И это не манипуляция! Я, правда, был готов ответить за нарушение, если оно было. В итоге мне сложно сказать был я виноват или нет, или считать, что виноват не я а другой человек. Но я точно понял, что в этой ситуации все могло быть иначе. Я был готов к развитию ситуации в другом ключе, но улыбка позволила решить все просто и бесконфликтно… Так что вот ещё одна польза состояния внутренней улыбки.
Самая эффективная модель практики цигун "Внутренняя улыбка"
Сборник книг "Волшебная сила эмоций"