Очень забавно бывает наблюдать, как в той или иной ситуации почтенная публика назначает «виновных» - тех, кого можно осудить и заклеймить.
Хотя бы в «черной неблагодарности» обвинить.
Буквально на днях попался мне в сети плач матери, которая избила семилетнюю дочь и «кается» - мол, чувствую себя, чудовищем, а она сама виновата.
Устроила истерику из-за того, что ей не купили какую-то мелочёвку в детском развлекательном центре. Обвиняла водителей в том, что ей ничего не покупают никогда! Пришлось вот, надавать…
А ей да, чуши не покупают. Но кормят и в обноски не одевают. А все потому, что все деньги в бизнес вкладывают, ради ее же будущего!
Ну да, развлечений нет, и в центр этот игровой ее на день рождения подруги пригласили, а не родители отвели. И это понимать надо. Нет денег! А она, когда отец приехал ее забирать, начала фигню клянчить. А он деньги с собой даже не брал! А у нее истерика! А та фигня аж 400 рублей!
Разумеется, мать немедленно начали успокаивать. Сказали, что никакая она не плохая, действовала на нервах и по ситуации. И вообще, ребёнок у нее просто неблагодарный, а она — святая.
Хм…
Я, вот черт знает, как бы действовал в такой ситуации. У нас бывали периоды, когда все, до копейки, вкладывалось в развитие бизнеса. Сидели в режиме жёсткой экономии.
Но… Вот честно скажу, даже в режиме жёсткой экономии на маленькие детские радости надо финансы выделять не только на еду и одежду. Но и на «фигню всякую». Как раз для того, чтобы истерик таких не случалось.
Потому что истерики, вот такие вот, это не от избалованности. А от того, что ребёнок постоянно получает отказы. Да, скупать все барахло по первому требованию, не стоит. Но вы ж себя в детстве вспомните, товарищи взрослые! Как, порой до одури, хотелось машинку, или какой нарядный блокнот, да даже браслетик (девочки вообще любят всякую ерунду, на, наш взгляд).
Неужто покупка грошевой безделушки пару раз в месяц пробьёт дикую дыру в бюджете? Да не верю… Зато поможет избежать накопления обид и истерики.
Главное, с ребёнком говорить. Что с деньгами сейчас напряжённо, и давай выберем, что тебе больше хочется, так как все мы, разумеется, взять не можем, но ты подумай и сделай выбор сам на такую-то сумму.
У нас, кстати, Полина, которой вообще редко когда отказывают, всегда смотрит ценники и даже если цена невысокая, спрашивает, можем ли мы это купить. На вопрос, сильно ли ей очередная фигнюшка желается, задумывается. Потом честно признается — да, но может подождать, или нет, просто вот сейчас приглянулось, но, так-то, и обойдётся. То есть в шесть лет она уже контролирует свои желания и их оценивает.
Не считаем себя супер-пупер воспитателями, но уверен: именно постоянные отказы ограничения, а еще — безапелляционные требования «терпеть и не капризничать» как раз к истерикам и приводят.
И да, я вот скажу, это не ребёнок не понимает в описанном случае. Это родителям лень с ним, во-первых, разговаривать а, во-вторых, его понимать.