Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

От слов к действиям

- Мне не нравится эта идея, - сказала Маша.

Мы с детьми стали играть в догонялки во дворе на снегу, а она нахмурилась.

- Почему, Маш? Весело же...

- Тут летом были декоративные клумбы, обнесённые заборчиками. Но сейчас их или убрали или просто не видно, потому что снега много. Можно споткнуться.

- Да не переживай, - сказали мы. - Ничего не будет...

И продолжили бегать.

В Москве и правда выпала какая-то нереальная норма осадков, снега - по колено, а площадка эта детская - незнакомая. И вот я бегу за детьми, ну как бегу, как бы перепрыгиваю снег, и вдруг ощущаю, как нога моя больно врезается в препятствие, и я - падаю. В целом, я в теплых штанах была и высоких сапогах, и врезалась не больно и ударилась не больно, и упала в снег - не больно, как говорится, отделалась (не путать с "обделалась") лёгким испугом, но зато это было доходчиво. 

Я сразу поняла , что добежала до границы клумбы. Такого декоративного заборчика. И больше я туда не бегала. Больше я вообще не бегала, потому что под снегом совсем не понятно, где ещё могут быть эти заборчики.

Я хочу донести мысль, что иногда люди нарушают наши границы не потому, что люди плохие, а потому, что мы не доходчиво обозначили, где они, границы наши. Они как бы есть, но покрыты снегом, и неочевидно, где они. 

 Это моё открытие последних дней. 

Понимаете, иногда людям кажется, что всё и так понятно. А это не так.

У меня знакомая не может забеременеть, и любой вопрос про детей воспринимает, как оскорбление. А люди, которые задают, просто могли не знать, что это её живая боль. 

А иногда людям кажется достаточным обозначить границы словами. Но и этого не всегда достаточно. 

Мне один человек уже несколько лет денег должен. И не отдаёт. Я говорю: "Отдай", а он говорит: "У меня сейчас нет". А я говорю: "Я понимаю, но ты должен был отдать еще три года назад. Ты же взрослый. То, что у тебя нет, это же твоя проблема. Почему ты решаешь ее за мой счет? Мне вот нужны деньги. Не твои, а мои. Найди и отдай". А он говорит: "Ладно". И не отдаёт. 

Иногда людям просто необходимо БОЛЬНО ВРЕЗАТЬСЯ В ВАШУ ГРАНИЦУ, чтобы узнать о ее существовании. Чтобы упасть, почесать ногу и поморщиться: "Ааааа, здесь границаааа. Ясно".

Как я и декоративный забор. Я слышала, как Маша меня предупредида, но мне хотелось играть больше, чем включать здравый смысл. И вот привет, синяк.

А чтобы в неё (в границу вашу) больно врезаться, надо её жестко выставить. Действиями!!!

Вот я, например, не умею. Мне важно быть хорошей девочкой, паинькой и кисонькой, а вот эта гром-баба: "Где , б..., мои деньги???" - это не я.

Но тут оказалось прячется удивительная история о противоречии: так я хочу добиться своего или нет? Я хочу, чтобы вернули деньги, или быть хорошей? Если деньги, то придется научиться быть неудобной. 

И выставлять границу не языком, нытьем и уговорами, а действиями.

Действиями!

Меня подвел близкий человек. Сильно подвел. Она обещала сделать то, что мне важно, и не слелала.

Я несколько месяцев объясняла ей, что она меня подвела, и почему мне это неудобно, и как мне дискомфортно от этого. Мы вели долгие, раздражающие меня бессмысленностью, диалоги. Я ей говорю: "Сделай, что обещала". А она: "Давай поговорим". Я злюсь. Мы сто раз поговорили, толку никакого. То есть, мои интересы как были ущемлены - так и остались. 

- Давай ты просто сделаешь? О чем еще разговаривать? - раздражаюсь я. 

- Нет, там дополнительные вводные.

- Да мне плевать на эти вводные. Это твои вводные, у меня нет никаких вводных, ни основных, ни дополнительных...

- Давай поговорим.

Я жду ее на разговор и чувствую бессилие. Опять, опять я в этой долбаной точке "молоть языком". А я хочу реальных действий! Внутри меня гнев и злость. Я иду с этим к психологу, несу свои гнев и злость в контейнере, как блинчики к обеду. 

- Хочешь поговорить об этом?

- Хочу! Вот! - я эмоционально рассказываю, что случилось, открываю контейнер. Вот злость. Вот гнев. Вот раздражение.

- Оля, твой оппонент сейчас на вербальной стадии, а ты - на стадии действий. Это разные этажи. Она тянет тебя к себе, а ты ее - к себе. Тебе, чтобы отстоять своё, нужно заставить её перейти к действиям. А ей не выгодно туда идти, ибо она на разговорной стадии, в спруте ваших диалогов, получает то, что хочет. 

- А как мне ее туда заманить? В действия?

- Видишь ли, она не плохая, она просто не имеет опыта ДЕЛАНИЯ, у неё только опыт ГОВОРЕНИЯ. Но на этом этаже у тебя бессилие и твой контейнер со злостью. Нужно выстроить границы. Жестко. Чтобы она врезалась в них и поняла: стадия разговоров пройдена.

- Как? Угрозами?

- Переходом в правовое поле, например.

Действия - это рост. Это взросление. Это ребенок говорит: "Мама, хочу конфетку" И получает конфетку. А если не получает, то плачет. И тогда получает. Или злится. И тоже получает. А взрослый, если хочет конфетку, идет и работает. Потому что хоть плачь, хоть ной, хоть проси, никто не должен вам ничего давать, вы ж не маленькая. Разговаривать намного проще, чем делать. 

Господи, как просто. А я думаю: почему меня не слышат? Да потому что выгодно не слышать. Потому что можно разговаривать, разговаривать, и ничего не делать. 

Я ухожу от психолога, ошарашенная новой правдой. Они нарушали мои границы, потому что не замечали их. Я припорошила их снегом и словами, которые они слушали, но не слышали, потому что слышать им не выгодно. Потому что услышать означает повзрослеть. Кто же хочет взрослеть резко? Никто. Можно растянуть этот процесс на несколько лет.

- Слушай, давай так. Конец месяца - крайний срок. Дальше я я перехожу к действиям! - говорю я твёрдо.

- Каким? - пугается тот, что должен денег.

- Каким? - пугается та, что подвела.

Я рассказываю, что я сделаю. У меня есть все скрины переписок, и все переводы. Я пойду к нотариусу, заверю, а потом пойду в суд. Потому что если ты решил, что я банк, у которого можно беспроцентно и безвозмездно брать в долг, то в любом банке есть отдел взыскания. Я до этого своего коллектора внутреннего гулять не выпускала (не знала, что он есть), а теперь - выпустила.  

И в случае с той, кто подвел, начну с заявления в правоохранительные органы и с консультации с адвокатом. Посмотрим, что можно сделать в правовом поле. 

Надо еще собраться с силами и сделать то, что обещала. Потому что это несвойственное мне действие - защищать свои границы, привлекая суды, нотариусов, адвокатов. Это я тоже должна перейти от разговоров к действиям. Тогда мои оппоненты узнают, где именно пролегают мои границы, и возможно больше не будут их нарушать.

Пишу этот пост в детском центре. Катя с подружками убежала играть. За соседним столиком рыдает ребенок. Ну как рыдает - орёт. Что-то там ему не купили, и он стоит и кричит в голос.

- Если ты сейчас не замолчишь, мы уходим домой, - говорит мама.

Мальчик орет.

- Я тебя предупреждаю в последний раз, - говорит мама.

Мальчик орет.

Мама встает и идёт в гардероб за куртками. Мальчик замолкает и бежит за ней: "Не надо, не надо, я понял".

Не все видят наши границы. Не все слышат наши границы. Иногда границей надо, образно говоря, треснуть по лбу, чтобы человек заметил её. И выбрал их не нарушать.

Уффф. Не жизнь, а высшая математика.

Но мы потихонечку взрослеем.

Автор
Автор