Найти в Дзене

Прости меня, мама

Беда пришла в дом Марьи Егоровны внезапно, ночью. Замкнула старая электропроводка в сенях. Хозяйка едва успела схватить в одну руку паспорт, а в другую старую кошку Муську и выбежать из дома в наспех наброшенном поверх ночной сорочки старом тулупе и домашних тапочках.

Теперь она стояла, бледная, растрёпанная, и смотрела, как жадные языки пламени уничтожают ее маленькую избушку, а белый снег вокруг покрывается черными хлопьями пепла. Вот провалилась крыша, и в воздух взвился огромный сноп пламени, искр и дыма. Тогда Марья Егоровна окончательно осознала, что ее прежней жизни больше нет и никогда не будет. Она так и стояла, в тапочках и тулупе, не чувствуя холода, не замечая никого и ничего, кроме огня. Вокруг суетились соседи, заливая дом водой, забрасывая снегом, пытаясь отстоять хоть что-нибудь.А Марья Егоровна все стояла и смотрела на эту картину, словно со стороны, крепко прижимая к себе свою старую кошку.

Перед глазами один за другим проносились эпизоды из прошлого. Вот она, маленькая девочка лет пяти, впервые заходит в этот дом, который построил ее отец собственными руками. Заходит за руку с мамой, а папа уже ждёт их внутри и спешит показать все. Пахнет деревом, в избе светло и на душе у девочки тепло и радостно. 

А вот она, молодая и красивая, примеряет у зеркала свадебное платье, ведь совсем скоро они с ее ненаглядным Мишаней станут семьёй. Ей и страшно, и весело, и даже немного грустно, ведь приходится покидать родной дом, прощаться с родителями.

А вот она, заплаканная, стоит на пороге родительского дома с новорожденным сыном в руках. Недолгим было ее счастье. Любимый погиб, а свекровь выставила на улицу незадолго до родов, несправедливо обвинив в том, что ребенок нагулянный.

А вот она срезает гладиолусы в полисаднике, ведь завтра ее сынок, ее Витюша пойдет в первый класс....

Кто-то подошёл к ней, повязал голову шалью, принес валенки. Это соседка Любаша. Столько лет дружат женщины, и тут она не оставила в беде.

- Пойдем, Маша, нечего тут стоять, ты совсем окоченела.

Взяла под руку, отвела в свой дом, раздела, как маленькую, усадила за стол, налила ароматного чаю. 

- Выпей чай, Маша, ртогрейся чуток.

Травяной душистый напиток слегка обжигал горло, согревал, возвращал потихоньку к жизни. Наконец пришли слезы. Марья Егоровна плакала сначала тихонько, а потом уже в голос, оплакивая свой домишко, словно безвременно ушедшего родного человека.

- Поплачь, Марьюшка, поплачь, не держи в себе свое горе, выплакаться нужно, тогда сразу на душе полегчает, - обнимая подругу, приговаривала Любовь Ивановна. 

- Что же делать-то мне теперь, Любаша? - рыдала Марья Егоровна, - Ничего-то у меня не осталось, кроме Мусеньки, да куда же нам теперь с ней ? Новый дом на свою пенсию я вовек не отстрою. Хоть ложись и поми_рай!

- Что ты, Маша, я разве тебя гоню? - ахнула Любовь Ивановна, - Живи у меня, сколько потребуется, вдвоем веселее. Да и добрых людей много на свете, помогут, кто вещами, кто деньжатами. Все образуется, вот увидишь. Да, горе, но надо дальше жить.

Действительно, жители деревни не остались в стороне. Марью Егоровну все знали, любили и уважали, ведь она всю жизнь проработала поваром в местной школе. На следующий день с самого утра в дом Любови Ивановны потянулась вереница людей, кто с вещами, кто с продуктами, кто с деньгами - все хотели помочь землячке, оставшейся в таком бедственном положении.

Вечером за ужином Любовь Ивановна спросила подругу:

- Ну, Маша, что решила? Останешься у меня?

- Спасибо тебе за предложение, Люба, но нет! Не смогу я рядом с пепелищем жить и каждый день домишко свой вспоминать. Да и тебя стеснять не хочу. Поеду к сыну, в город. Чай, не выгонит он на улицу родную мать. Я ведь даже сообщить ему не могу о том, что случилось, телефон, что он мне подарил, в доме остался, а номера наизусть я не помню. Зато адрес городской вот, на бумажке записан, в обложке паспорта.

- А как же Лариса? Жена Витюшкина? Она ж терпеть тебя не может, а живут ведь они в ее квартире.

- Ну, найдем как-нибудь общий язык. 

- Не знаааю... - с сомнением протянула Любовь Ивановна, Если что, знай, я всегда тебе рада, в свой адрес не терпи издевательств, разворачивался и уезжай ко мне.

На следующий день, ещё затемно, Марья Егоровна попрощалась ч подругой, оставила на попечение той свою любимицу Мусю и, сложив нехитрые пожитки в спортивную сумку, поспешила на утренний автобус. 

В городе она долго искала нужную улицу, спрашивала прохожих, потом разыскивала среди одинаковых пятиэтажек нужный номер дома. Она никогда раньше не бывала в гостях у единственного сына, хотя проживал он по этому адресу уже более десяти лет. Причина была проста и банальна::не смогли они подружиться с невесткой, Ларисой. 

Виктор был единственной радостью и гордостью в жизни Марьи Егоровны. Мальчик рос на редкость спокойным, послушным и покладистым, проблем матери никогда не доставлял, даже в сложном подростковом возрасте. Он закончил сельскую школу с золотой медалью и легко поступил в университет на бюджет. Жил в общежитии, усердно учился, а в свободное время ещё и подрабатывал курьером, чтобы легче было матери - на зарплату школьного повара особо не пошикуешь, она и так во всем себе отказывала, откладывая каждый лишний рубль для сыночка. 

Однажды он доставлял пакет документов в отдаленный от центра район. Дверь ему открыла красивая, ухоженная молодая женщина . Время было уже позднее, и Лариса, так она представилась, попросила проводить ее до аптеки, очень болела голова, а ходить одной в темное время суток по их району было небезопасно. Виктор вызвался сам купить обезболивающие. В благодарность Лариса пригласила его выпить с ней чая. Так начался их роман. Через полгода, почти перед самой свадьбой, Виктор привез Ларису в родную деревню, чтобы познакомить с матерью. Изнеженной городской красавице совершенно не понравилась будущая свекровь - простая деревенская женщина в платке, с натруженными руками и глубокими морщинами на лице. Общих тем для разговора у них не нашлось, хотя Мария Егоровна изо всех сил старалась угодить возлюбленной сына. 

Больше Лариса в деревню не приезжала, и Виктору сразу заявила, что не хочет видеть его мать в своей квартире даже в качестве гостя. С тех пор молодой человек приезжал к матери один. Его визиты с каждым годом становились все реже. В последнее время он приезжал раз в месяц, выгружал продукты, оставлял на столе небольшую сумму денег, с часок сидел с матерью и, ссылаясь на важные дела,спешно возвращался в город. Для связи он купил Марье Егоровне мобильный телефон, на который звонил раз в неделю, узнать, все ли в порядке. Пожилая женщина была рада и этим редким звонкам, старалась сама сына не беспокоить, хотя иногда очень хотелось позвонить ему, услышать родной голос. Но она не позволяла себе такой вольности, понимая, что у сына теперь своя жизнь, в которой ей практически не осталось места.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.