Обычно у путешественников по Абхазии есть план-минимум: побывать на озере Рица, искупаться в море, заглянуть в Новый Афон. Если всё это вы уже видели и вам не по душе толпы туристов, в Абхазии есть, куда поехать, — на термальные источники в селе Кындыг. Они находятся в противоположном от основных туристических мест направлении, до них легко добраться, и, конечно, на горячих источниках всегда приятно провести время.
Рассказываю, что из себя представляют Кындыгские термальные источники.
История появления Кындыгских термальных источников
У большинства целебных купален на территории России и бывшего СССР богатая история. Первые термальные источники появились ещё при Петре I, а некоторые места, где есть горячие источники, известны с древних времён. Горячие же воды Кындыга обнаружили лишь в 70-е годы XX века: советские учёные искали нефть в этом районе, но вместо чёрного золота из трёхкилометровой скважины забил кипяток (вода температурой 100 °С).
Почти 40 лет с тех пор никому не было дела до этой находки, пока в 2007 году семья Чкуан не отдала воду на анализ в лабораторию. Выяснив, что она обладает лечебными свойствами, предприимчивое семейство арендовало землю, расчистило территорию и построило бассейны для купания и гидромассажные сооружения под открытым небом. Слух о новом курорте с термальными источниками разнёсся быстро, и в кындыгские купальни поехали местные и иностранные туристы.
Где находятся Кындыгские термальные источники и как до них добраться
Кындыгские термальные источники расположены на востоке Абхазии в 30 км от Сухума в Очамчирском районе. Оздоровительных комплекса два: «Старый Кындыг», самый известный в Абхазии, находится на краю деревни Кындыг ближе к побережью. «Новый Кындыг», возведённый в 2012 году, — рядом с трассой Сухум — Очамчир.
До того как здесь открыли горячие источники, направление было нетуристическим, редкий путешественник заглядывал в восточную часть страны. Сегодня на Кындыгские термальные источники можно взять экскурсию из большинства курортных городов Абхазии, а также из соседних российских — из Имеритинки, Адлера или Сочи. Экскурсии включают различные дегустации, остановки у достопримечательностей по дороге и консультацию гида о правилах купания в термальных источниках, пользе местных вод и противопоказаниях. На посещение Кындыгских купален отводится, как правило 2,5–3 часа.
Довольно легко добраться до кындыгских бассейнов самостоятельно на машине: по Сухумскому шоссе до Сухума, далее — по Абжуйскому шоссе до указателя на источники. После поворота нужно проехать всего 300 метров — новые купальни расположены недалеко от трассы. До старых — ещё несколько минут на машине или полчаса пешком.
Из Очамчира и Сухума до Кындыгских терм можно взять такси или доехать на автобусе «Сухум — Кындыг» с остановки на Центральном рынке Сухума. Автобус курсирует каждые 2 часа с 9 утра до 19 вечера, ездит до старого, самого популярного в Абхазии комплекса.
Инфраструктура Кындыгских термальных источников
Новый и старый термальные комплексы Кындыга похожи: в каждом из них есть несколько тёплых бассейнов, раздевалки, камеры хранения (50 рублей на сентябрь 2023 года), где можно оставить ценные вещи, туалеты, кафе и гидромассажные приспособления. Вход для взрослых стоит 300 рублей (сентябрь 2023-го), для детей до 6 лет — бесплатно. Парковка при въезде на территорию источников — 100 рублей.
Кипяток из скважины подаётся в бассейны по трубам и по дороге остывает до 35–45 °С. В такой комфортной температуре возможен отдых зимой, когда на улице +10 °С, а иногда и около нуля. Редкая удача — принять тёплую минеральную ванну, любуясь снежинками (снег здесь бывает не каждый год).
Здорово посещать термальные источники и в межсезонье, когда на улице уже серо и зябко, — приятно погреться в тёплой лечебной воде. Летом отдых на горячих источниках совмещают с купанием в море. Для тех, кто захотел охладиться, на территории купален находятся бочки с холодной водой: в Новом Кындыге одна, в Старом — несколько (там и посетителей больше).
Ещё одна процедура, пользующаяся популярностью, — гидромассажный душ, из желобов которого падают мощные струи термальной воды. В старом комплексе они находятся на 10-метровой высоте, а под ними стоят деревянные шезлонги: на них отдыхающие сидят и лежат, подставляя под массажные струи разные части тела. В новых термах массаж минералкой можно получить, не выходя из бассейна, или так же на шезлонгах, но с желобами на меньшей высоте, чем в Старом Кындыге.
На территории обоих термальных комплексов есть грязевые озёра, откуда посетители берут лечебные грязи. Туристы обмазываются с ног до головы и отдыхают на солнышке, пока грязь высыхает. Смывают грязь под гидромассажными струями.
Состав термальных вод Кындыга, противопоказания и рекомендации
Информацию о сероводородной минералке из Кындыгских термальных источников можно прочитать на стендах рядом с бассейнами: вода кремнистая хлоридная кальциево-натриевая. Содержит кремний, полезный для кожи, серу — для суставов, магний, калий, натрий — для сердца, бром — для спокойствия.
Основные показания к её применению: заболевания сердца и сосудов, проблемы опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, болезни кожи, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также последствия облучения и лучевая болезнь. Сероводородные воды полезны и для здоровых людей: предотвращают развитие многих заболеваний и в целом укрепляют иммунитет.
Специалисты рекомендуют находиться в сероводородном бассейне не дольше 15–20 минут за раз и делать не больше трёх погружений в день с перерывами в 10–15 мин. Под струями гидромассажного душа рекомендуется лежать до 5 минут. Однократное посещение термальных источников тоже приносит пользу организму: после бассейнов, гидромассажа и грязевых ванн человек выходит бодрым и полным сил, выглядит моложе, чувствует себя спокойнее и хорошо спит.
Текст: Ирина Образцова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!