«Одна девочка по имени Маша в детстве считала, что в Волковском театре на сцене воют волки, а волки-зрители хлопают в лапы»... Может, и вы так когда-то думали. Но теперь мы знаем, что театр назван так в честь его основателя Фёдора Волкова.
В XVIII веке в Петербурге при императорском дворе уже был театр, но попасть на спектакли могли только знатные люди, да и выступали в нём артисты заезжие – немецкие да итальянские. Фёдор Волков же, побывав на любительском спектакле в годы своей учёбы в Москве, со всей страстью увлёкся драматическим искусством и решил устроить в родном Ярославле такой театр, в который могли бы приходить все желающие. Первый спектакль имел огромный успех, такой, что про него прослышала сама императрица Елизавета Петровна! Он состоялся 10 июля 1750 года, и этот день стал днём рождения русского театра.
А сегодня, 20 февраля, вся театральная общественность отмечает 295-летие талантливого актёра, и режиссёра, и декоратора, и композитора, и дирижёра, - основателя первого русского профессионального театра Фёдора Григорьевича Волкова.
В этот замечательный день на нашей полке собрались книги, рассказывающие о жизни и творчестве «отца русского театра» и о его детище.
Для самых юных читателей есть книга Анастасии Орловой «Ярославль: истории для детей». Этот путеводитель по Ярославлю – необычный. Книга содержит познавательные рассказы и весёлые стихотворения о достопримечательностях города и людях, его прославивших; есть в ней разворот и про волковский театр.
Детям постарше, начиная с шестилетнего возраста, наверняка понравятся короткие рассказы о театре Юрия Алянского, собранные в книге «Азбука театра».
А подросткам и всем профессионально интересующимся историей драматического искусства, адресованы биографическая повесть «Фёдор Волков» Марка Любомудрого, изданная в издательстве «Детская литература» в 1983 году; и книга Маргариты Ваняшовой «Мастера волковской сцены»; и книга Капитолины Смолиной «100 великих театров».
Итак, любители вы театр? Любите ли вы театр так, как любил его Фёдор Волков?! Если «да», то приходите в библиотеку, берите с полки книгу – и отправляйтесь в увлекательное путешествие в гости к Талии и Мельпомене!