Мы часто слышим, что для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно выйти из зоны комфорта. Об этом написано множество книг. Вероятно она где-то есть, эта зона комфорта, и есть возможность в нее попасть, но зачем из нее выходить вообще не понятно, ведь в ней все знакомо, безопасно и уютно. А если хочется изменений в жизни, то скорее всего хочется выйти из зоны привычного дискомфорта.
Приведу примеры таких состояний:
- я не работаю, но у меня есть некий доход (супруг, родитель помогающий финансово) которого хватает на еду, одежду и все самое необходимое. Но меня не удовлетворяет то, что я, например финансово завишу от другого человека, не могу управлять своим доходом, не развиваюсь и не реализуюсь в профессии. Такое состояние - дискомфорт, иногда даже способствует апатии и депрессии, потере смысла. Но это привычное состояние, а для изменения требуется много усилий, например, выбор профессии, получение образования, поиск работы. Это сложный и долгий путь, который возможно таит в себе страхи неудачи, разочарования или непреодолимые препятствия.
- я длительное время состою в отношениях, в которых уже нет чувств, живем с партнером как соседи, но есть причины остаться вместе (дети, ипотека, совместный съем квартиры, финансовые проблемы, привычки, убеждения и т.п.). Я чувствую, что теряю время, так как годы идут, мне хочется теплых отношений, а я их не получаю – это дискомфорт. Но для выхода из существующих отношений нужно откровенно поговорить с партнером, самостоятельно заняться решением своих проблем, что тоже непривычно и иногда неприятно.
- У меня есть работа, которая мне не нравится. Я с трудом встаю утром и «несу» себя туда, где быть не хочу. Да и работаю я на нелюбимой работе как говорится, без огня в глазах. Но эта работа приносит стабильную зарплату, хоть и не удовлетворяющую (дискомфорт), но зато регулярную (привычную). А другую работу нужно еще поискать, походить на собеседования, да еще и отказ можно получить, и не известно, чем кончится испытательный срок. Неприятно.
Подобных примеров ситуаций нахождения в зоне привычного дискомфорта можно привести множество, но общее в них то, что человека не устраивает текущее положение дел, но он к нему привык, и чтобы его изменить необходимо совершить непривычные действия. И зачастую испытывая привычный дискомфорт мы встречаемся с останавливающими нас чувствами – страхами и опасениями, стыдом, убеждениями как поступать правильно или неправильно.
Для выхода из состояния привычного дискомфорта важно обратить внимание на два аспекта. Первое – это осознание самого факта дискомфорта, того кто вы есть сейчас и в какой точке вы находитесь. Парадоксальная теория изменений говорит нам о том, что изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является. Изменения происходят не посредством стараний человека или его окружения, но они происходят, когда человек находит возможность быть тем, кем он есть — полностью отождествить себя с тем, что происходит с ним в настоящем. Чем детальнее мы осознаем, что с нами сейчас происходит, тем понятнее какой выбор необходимо сделать для изменений. Причем выбор ничего не менять, тоже может быть вполне оправдан, если он осознан.
И второе, логически вытекающее из первого, что на мой взгляд имеет значение для выхода из состояния привычного дискомфорта – это осознание той останавливающей силы, что делает невозможным это движение. Что может останавливать:
- Страх неизвестности. Страх глубокое базовое чувство, предупреждающее нас об опасности. (как преодолеть страх ) Действительно, невозможно предсказать, как в будущем отзовутся наши действия, но именно действие снижает чувство страха. Постепенное, пусть даже небыстрое, поэтапное движение к цели поможет выйти из оцепенения, принять и ассимилировать изменения. Важно: все в мире конечно, ничего не бывает навсегда, мы никогда не знаем, что произойдет в следующий миг. Тем не менее благодаря неокортексу - разделу мозга, отвечающему за интеллект, анализ и планирование деятельности – мы не перестаем строить планы на будущее.
- Страх неудачи. За страхом неудачи часто скрываются такие чувства как стыд и вина. Стыд потерпеть поражение, получить критику и осуждение окружающих (о страхе критики и осуждения). Вина за то, что не оправдаю ожиданий других людей, подведу их. Эти чувства связаны с представлениями о себе, уверенностью в собственных силах и самооценкой. Снисходительное отношение к собственным ошибкам, вера в собственные силы помогут справиться с этими чувствами. Важно: мир несовершенен и людям свойственно совершать ошибки. Наши ошибки делают нас живыми.
- Прошлый опыт. Переживание прошлого опыта как негативного может останавливать в последующем попытки попробовать еще раз. Чтобы быть открытым к новому, нужно отпустить прошлое. Если опыт оказался травматичным или вы застряли в эмоциональном переживании неудачи, самостоятельно сложно справиться с этим состоянием.
Помощь специалиста поможет посмотреть своим страхам в глаза, оставить тяжелый травматический опыт в прошлом и двигаться дальше.
Запись на консультацию:
Елена Лялина — Психолог (b17.ru)
WhatsApp: +79112244336
Психолог Елена Лялина (vk.com)
Автор: Елена Лялина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru