Найти в Дзене
Дети Юнга

Путешествие ДУШИ. Этап 2. Алхимическое АЛЬБЕДО. 18+

Продолжим развивать метафору ночного леса...Представьте, что наш искатель — весь в слезах, или даже без них, но в немом ужасе. Он долго бежал от всякого звука и тени, падал, поднимался и снова бежал. 

Лес словно поймал его в свои сети, окружил, закружил, запутал. 

И он чувствовал себя беспомощной жертвой, а вовсе никаким не героем. 

Однако в последний момент, перед самым отчаянием, его взору открывается внезапно небольшое и тихое озеро. Гладь его воды спокойна и зеркальна, отражает склонившиеся над водой деревья и сияние полной Луны. 

По озеру застенчиво и, в то же время грациозно, плывёт прекрасный лебедь...

Красота происходящего завораживает странника. Ему теперь кажется, будто звучит музыка. Но поёт его собственное сердце...

И наш герой забывает весь свой страх. Он поражен нежным танцем природы...

Наступила вторая стадия ночного путешествия: стадия Альбедо

Здесь завершается процесс очищения, происходит отмывание грязи оставшейся от нигредо. То, что было чёрным, становится белым: свинец души превращается в серебро

Поэтому на стадии Альбедо господствуют образы чистоты: белые цветы, вода озёр, рек и морей, образы чаш и ванн для купания, кристально чистая родниковая вода, свежий снег...

На этапе Альбедо мы попадаем не только на территорию чистоты, но также в мир сказок и волшебства. Здесь душа открывает богатство мифов, метафор, символов и образов. Ищет в этом разнообразии себя, свой новый сценарий развития. 

В мире Альбедо, поэтому, нет ещё прочных и устойчивых форм: всё переменчиво, как лунный свет на поверхности воды, и виртуально, как фантазия или сон. 

Одни формы перетекают в другие, образуются всё новые и новые смыслы. Тонкая материя души находится в непрерывном движении, и в каждый следующий момент она уже не та, что в предыдущий. Всякий раз являет ранее неизвестное.

Для этой стадии пути характерны соответствующие образы, связанные с вынашиванием и рождением: беременность, проращивание семян, высиживание яиц. 

Образы стадии Альбедо
Образы стадии Альбедо

Музыка: П.И Чайковский — Зимние грёзы, Камиль Сен-Санс — Лебедь.

Однако подобное непостоянство чревато также миражами и иллюзиями, подстерегающими путника на каждом шагу. В Альбедо нельзя слепо и до конца чему-либо верить: видимое может быть обманчивым. 

Задача погружения в Альбедо —выбрать оптимальный путь самореализации. 

С одной стороны, от вас потребуется стать открытым для всего нестандартного и удивительного, но, с другой, не терять критической настороженности. Дух Альбедо предлагает увлекательную игру со множеством сюрпризов, но он же, словно тихий вор, может лишить вас всего, что вы имеете...

Ещё одна опасность Альбедо — так и остаться очарованным его гостем, не продвинуться дальше. Ведь здесь так интересно и красиво...

И захватывает дух! Вернее душу.

Вокруг много воды и сверкающих зеркал, всё залито серебристым светом, встречаются сказочные, но неопасные существа — нимфы, эльфы и феи. 

Здесь можно блуждать в поисках творческого вдохновения: поэты, музыканты и художники хорошо знают это место. Я и сама часто гуляю в его чащах, дружу с белым лебедем. 

Однако, если остановиться здесь на постоянное проживание, то стоит учитывать неприятную возможность периодически падать этажом ниже, в чёрное Нигредо. На алхимической гравюре изображены сообщающиеся сосуды, в одном из которых, в нижнем, находится ворон (символ Нигредо), а в полости сверху заключён лебедь (птица Альбедо). Алхимики, тем самым, сделали нам явное предупреждение...

Атмосфера мира Альбедо полна мечтательности, задумчивости, лёгкого транса и ещё, как ни странно, влюбленности. Не в кого-то конкретного, а скорее — в целом. Недаром Юнг сопоставлял эту ступень внутреннего движения с обретением Анимы и Анимуса. 

Анима — архетип внутренней Женщины (если мы говорим о мужчине) и внутреннего Мужчины, Анимуса — для женщин. Соединяясь со своей психической половиной человек становится более целостным. И, как следствие, начинает гораздо меньше требовать и ожидать от реального партнёра. 

На стадии Нигредо целостность достигается похожим способом соединения со своей Тенью. 

В результате чего человек принимает в себе определенные качества, становится к ним более терпим, меньше преследует проявления этих свойств в других людях. 

Если искать её в кинематографе, атмосфера Альбедо хорошо передана советскими мультипликаторами и в старых диснеевских мультфильмах, где движения ещё плавные и замедленные, нежные, много чудесных превращений и романтического настроения, где внимание уделяется образу. 

Эти сказки произошли от лунного мифа. Современные мультики —совсем другие: солнечные, их природа — героическая, а основной смысл заключён в действии. 

Но справедливости ради, всё же, стоит отметить, что кино в целом, если рассматривать его как феномен — продукт альбедо. Интернет, художественная литература и всякое искусство — тоже. Любое виртуальное явление существует в этих вибрациях. 

Найти состояние альбедо мы можем и в "Темных ночах" Томаса Мура, которого я люблю цитировать. 

Автор помогает читателю перейти от растерянности и хаоса нигредо в лунный мир альбедо, подружиться с темнотой, обнаружить в ней прекрасное и сделать эту красоту своей опорой. 

Настроению альбедо близка эпоха и искусство романтизма: со своими туманами и сумерками, глубокими чувствами, тайнами и мистицизмом. 

Подробно о романтизме я расскажу в новых публикациях на этом канале.

При работе на стадии Альбедо характерно появление следующих образов: 

  • в пейзажах преобладают низины и долины, скрытые чащи и тайные пещеры
  • среди животных выделяются крабы и раки (ползающие задом наперед, и осуществляющие как бы зеркальное движение); много ночных бабочек и мотыльков (символика трансформации); ночные и небольшие нехищные птицы, белые мыши, медведи и овцы, существа переходных форм и состояний (куколки бабочек, личинки, животные во время линьки)
  • человеческие обитатели, как и говорилось выше, представлены творческой богемой (музыканты, артисты, писатели...), но также ворами и карточными шулерами (тёмная сторона Альбедо с его обманом и иллюзиями); также здесь много чудаков и тех, кого принято считать странными. 

Литература:

«Мистический космос. Путеводитель по тонкоматериальным мирам и параллельным пространствам» — Евгений Файдыш.