Фильмы ужасов - ровесники кинематографа. Я не преувеличиваю.
Вы знаете, что первый фильм в истории кинематографа - фильм ужасов? Нет, никаких разоблачений и "власти скрывают". Я именно про ленту "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" 1895 года, снятый братьями Люмьер.
Точнее, зрители среагировали на него именно так. Они выбегали из зала, ломились через ряды кресел и кричали от ужаса. Потому что им казалось, что на них несётся поезд и сейчас он их раздавит.
Сейчас это кажется забавным и наивным. Но люди, никогда ранее не видевшие кино и не способные его себе представить, ничего о нем не знавшие, не могли ещё разделить экран и зал.
Для них четвёртой стены просто не существовало. Но кинематограф развивался. Всё больше людей приобщались к этому искусству.
И фильм "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" перестал пугать даже самых впечатлительных зрителей. Даже маленьких или пожилых.
Знаете к чему я это рассказала? А к тому, что кинематограф начался с ужасов. Так уж вышло.
И с тех же времен пошла городская легенда, что от фильмов (особенно страшных) можно заболеть психической болезнью. Ну или сойти с ума, если по народному.
Правда ни одного такого случая история психиатрии за сотню с лишним лет существования кинематографа не зафиксировала. Да у психологов кейсов не припомню, чтоб последствия просмотра фильма прорабатывать пришлось.
Почему-то больше про реальную жизнь слышим. Потому что она именно она травмирует, пугает и вгоняет в отчаяние и наших клиентов и пациентов психиатров.
А страшное кино... оно разве что так. Слегка пощекочет нервы, но не более того.
Самые опасные чудовища не на экране, а среди нас. И даже внутри нас. Именно чудовищ внутри себя следует бояться. Потому что их нельзя выключить, как телевизор.
Самый страшный зверь в лесу - человек.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281