Найти тему

Производство сыра в Новосибирской области выросло на 62%

Производство сыра с каждым годом увеличивается не только в регионе, но и в целом по стране
Производство сыра с каждым годом увеличивается не только в регионе, но и в целом по стране

В 2023 году в регионе произвели 5 тыс. тонн сыра, причем спрос сместился в сторону натурального продукта.

По данным Новосибирскстата, в 2023 году производство сыров в регионе увеличилось на 62% к уровню предыдущего года – до 5 тыс. тонн. При этом из-за изменения потребительского спроса произошло перераспределение потребностей в сторону натуральных сыров, а выпуск сырных продуктов сократился на 21,7% — до 3,5 тыс. тонн. Об этом пишет РБК Новосибирск со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

«В Новосибирской области примерно половина объема производства сыров составляют полутвердые сорта сыров — «Российский», а вторая половина — мягкие сорта сыров, в том числе типа «Чечил» (так называемые «косички»)», — отметили в ведомстве.

Доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Наталья Ворожейкина пояснила, что из-за ингредиентов, которые используются при производстве сыра «Российский», и его вкусовых качеств, он пользуется популярностью как у жителей региона при приготовлении пищи дома, так и у ресторанов и сетей быстрого питания.

В Минсельхозе Новосибирской области добавили, что основными производителями сыров и сырных продуктов в регионе являются ООО «СибБарс», ООО «Фабрика Фаворит», ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский».

В текущем году производство сыров в области планируется увеличить на 3% за счет запуска новых мощностей по переработке молока на АО «Толмачевский молочный завод».

«Производство сыра с каждым годом увеличивается не только в регионе, но и в целом по стране. Отрасль развивается быстрыми темпами в связи с введенными санкциями, запретом ввоза на территорию России сыра из стран ЕС, и с увеличением точек питания быстрого обслуживания, потребности населения в полуфабрикатах. Сыроварни региона научились делать востребованную продукцию, которая отвечает потребностям покупателей и формируют оптимальное предложение в соотношении «цена — качество», — подытожила Ворожейкина.

#сыр #новосибирск #минсельхоз #российский #апк

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц