Мне в комментариях задали очень важный вопрос. Что я думаю о такой проблеме, как мамы, оставляющие своих детей на произвол судьбы. В пример мне привели случай в Новосибирске, где 22-х летняя роженица избавилась от новорожденного, отнеся его на мусорку. Отвечу на этот вопрос.
На самом деле, этот случай не единичный. Очень много таких ситуаций, когда новорожденных малышей мамы оставляют на верный уход из едва начавшейся жизни. Я читала о вопиющих для меня случаях, и просто слезы наворачивались на глаза. Я же сама мама!
И что я об этом думаю.
К сожалению, оставление новорожденных, да и деток постарше - это обычное явление во все времена. Когда мать не могла вырастить ребенка, она в лучшем случае оставляла его у дверей приюта или храма. Стоит ли говорить, что незаконнорожденные дети находили свое последнее убежище в ближайшем лесу...
Я думаю, что основной причиной этого чудовищного поступка является оценка своих сил вырастить ребенка как "невозможно".
Почему - другой вопрос. Женщина находится в плохом, как правило, финансовом, положении. Она не готова к материнству, рядом есть люди, которые давят на то, чтобы она избавилась от ребенка. Каждая оставившая свое дитя женщина имеет свой мотив.
Корень всех мотивов, на мой взгляд, в том, что женщина находится в плохом положении. И ей в лучшем случае неоткуда ждать помощи. А в типичном - оставь она ребенка, останется под гнетом родственников, окружающих, работодателя, отца ребенка.
Неужели мать не может преодолеть все эти проблемы?
Чужую беду руками разведу. Если так поступает - то да. Кстати, то, что ребенок просто "мешает"... Вы не раз читали, слышали, да и печали - "бросила ребенка ради мужика". Так вот, это и есть то самое воспитание в парадигме мужикоцентричности. Что наличие мужчины, возможность быть рядом с мужчиной, влияние мужчины, выбор - либо мужчина, либо ребенок (и перевешивает чаша весов не в пользу ребенка). Да, такое есть, и это реально страшно.
Теперь по вопросам.
Почему не предохранялась?
Скажем так, мало того, что у нас в целом невысокая культура использования контрацепции. Порой для тех женщин, которые рожают и оставляют детей, тысяча на таблетки в месяц - это дорого. А резиновых друзей использовать партнер не желает.
Или - предохранялась. А получилось как у меня. Ни один способ контрацепции не дает 100%, кроме "списама".
Зачем не "списама"?
У женщины, избавившейся от младенца, вопрошают: зачем акробатилась, если знаешь, что от этого дети родятся? В некоторых случаях я сама всеми ручками за то, чтобы "списама". НО... не во всех.
Недаром я постоянно подчеркиваю мужецентризм. Эти женщины росли и воспитывались с пониманием, что в жизни обязательно нужен мужчина. Или - желали решить за счет мужчины свои какие-то насущные потребности. Или - и это тоже может быть - не "списама" в добровольно-принудительном или принудительном порядке.
У каждой женщины - своя история. И это далеко не всегда - сама сознательно пошла.
Почему не обратилась за помощью?
Встречала такой вопрос - а почему женщина не обратилась за помощью? У меня встречный вопрос: куда, к кому? У большинства из них нет людей, к кому можно было бы обратиться за помощью. Или, как они считают, не к кому. Порой даже к родным родителям. Потому что не поймут, осудят, выгонят. К сожалению - частое явление.
Я уже не говорю про отца ребенка. В таких случаях он обычно "сливается" самостоятельно.
Не к кому обращаться. И женщина, решившаяся на такой поступок, понимает, что она - одна в этой сложившейся ситуации.
А она же мать!
Такой комментарий я читала в истории, где избавилась от своего третьего младенца мать двоих детей. Вот здесь я вижу сложный выбор. Когда, чтобы поставить на ноги уже подрощенных детей, мать жертвует младенцем. И откуда мы знаем, как ей далось это решение.
Родила бы в роддоме и отдала!
Люди, видимо, не знают одного простого нюанса: если женщина отказывается от ребенка в медучреждении, то, мало того, что близжайшим родственникам предлагают взять ребенка на воспитание. Мало того, что об этом становится известно всему окружению... И, кстати, вместо помощи женщина получит осуждение. Мама будет обязана 18 лет как минимум платить алименты на содержание отказника.
Учитывая основную - финансовую - причину, алименты являются весомым аргументом выноса младенца под покровом ночи после домашних родов.
Как она будет жить дальше?
Каждая - по своему. И мы это не узнаем. Что твориться в душе человека. Тем более - той, что пошла на такой шаг.
А теперь мое мнение.
От младенцев избавлялись и раньше, когда стандарты ращения детей были - выжил, ну и ладно. А сейчас, с тем, сколько требуется от родителей, чтобы вырастить хотя бы одного ребенка, женщины идут на такой шаг не от хорошей жизни. Понимая, что с младенцем не справится.
Можно сколько угодно осуждать, но будет ли счастлива эта семья? И сколько в таких условиях, как бы это страшно не звучало, проживет ребенок.
По сути, ребенок стал заботой только женщины. Независимая вся такая из себя? Получай независимость! Ребенок - это только твоя хоботня. Забывая, что младенец в одно лицо (ну, в другие части, хм, организма) не делается. Где-то есть и вторая составляющая, на ком 50% ответственности.
Поэтому, мое мнение, как минимум еще один человек должен быть ответственным - папа.
А в таких ситуациях о папах почему-то забывают. Почему-то, потому что я уверена, что во многих эпизодах, копни глубже, папа посодействовал выносу младенца к месту вывоза ТБО.
Поэтому, есть простые вещи:
- Спи сама.
- На законодательном уровне - ответственность пап (спи один. Не спишь? От этого дети получаются).
- Долгосрочная помощь маме.
- Бэби-боксы.
Так можно сократить эти эпизоды. И дать больше шансов деткам выжить.
Это мои мысли. Далее рассмотрю еще с другой стороны. А пока дочурка плачет, требует внимания. К слову, о легкости бытия с ребенком...